RSSЕреванец

В ожидании реформ в армии

11:39, 04 октября 2016

Итак, Виген Саргсян вчера был назначен министром обороны. Пожалуй, это само интересное назначение из всех.

Краткая биографическая справка.

Ему 41 год, по профессии - дипломат. В 1996 году окончил заочное отделение Санкт-Петербургского государственного университета управления по специальности «управление персоналом», в 1997 году - факультет международных отношений Ереванского государственного университета, а в 2000 году получил степень магистра права и дипломатии Флетчерчской школы дипломатии Университета Тафтса (США). 

Служебную карьеру начал в Национальном собрании. С 1995 по 1998 гг. был помощником спикера НС Бабкена Араркцяна. С 2001 года по 2003, когда Серж Саргсян был министром обороны, Виген Саргсян был его референтом, а с 2003 года - помощником. С 2003 по 2008 - помощник президента (человек Сержа в стане Роба). В 2009-м - зам. руководителя администрацией президента (уже Серж), а с 2011- руководитель аппарата.

Таким образом, если попытаться составить рейтинговую таблицу ближайших людей Сержа, то Виген Саргсян, несомненно, займет в ней первое место. Проблем на сегодня в нашей армии много, будет ли он в армии проводить реформы? Уверен, что постарается. Если ему удастся их провести, то честь ему и хвала.

Как скажется на его деятельности то, что он, в отличие от Сейрана Оганяна, в армии, фактически, не служил? Виген Саргсян был в армии референтом и помощником министра обороны, а Сейран Оганян - активный участник Карабахской войны. Кстати, последний на сегодня оказался не у дел вообще, поскольку отверг все предлагаемые ему должности.

С другой стороны, надо отметить, что, по новой Конституции, все чисто военные обязанности возлагаются на начальника Генштаба, а им стал генерал-лейтенант Мовсес Акопян. Функции министра обороны и начальника Генштаба четко разделены. Так что, думается армия если от нового назначения не выиграет, то уж не проиграет точно.

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: