RSSЕреванец

ПАСЕ о свободе СМИ в Армении

18:08, 29 октября 2009

В докладе ПАСЕ о свободе СМИ в Армении особое внимание уделено случаям нападения на журналистов. В докладе особо отмечается, что преследования журналистов активизировались после президентских выборов 2008 года.

В результате нападений полицейских на участников акций протеста в марте 2008 года пострадали несколько журналистов, включая фоторепортера Гагика Шамшяна, отмечается в докладе. В течение трех недель, когда в стране было объявлено чрезвычайное положение, была запрещена деятельность всех независимых СМИ, сообщается в документе.

В докладе также приводится случай нападения на Лусине Барсегян, журналиста газеты «Айкакан жаманак», в одном из избирательных участков в Ереване, при этом отмечается, что инцидент попал в поле зрения Комитета по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ).

В числе пострадавших журналистов в ходе событий 2008 года называются также имена руководителя службы радиостанции «Свобода» в Армении Грача Мелкумяна, редактора электронного издания Хетк (След) Эдика Багдасаряна.

В докладе ПАСЕ отдельно рассматривается покушение на координатора информационного агентства «ARMENIA Today» Аргишти Кивиряна: «Нападение было совершено тремя неизвестными возле его дома в Ереване, он был госпитализирован с тяжелыми физическими травмами. Журналист был жестоко избит, удары по голове и ногам были нанесены деревянными битами, после чего один из нападавших выстрелил из огнестрельного оружия, но пуля не попала в Кивиряна. Коллеги журналиста утверждают, что нападение имело прямую связь с профессиональной деятельностью последнего».

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19808
3 ..Бэн Джойс.
5940
12201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2540
38645

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: