RSSЕреванец

Куда деваются армянские овцы?

18:50, 27 октября 2009

<Я встречался с министром сельского хозяйства Армении Герасимом Алавердяном и поделился с ним нашими опасениями по поводу катастрофического сокращения поголовья овец в Армении в связи с их массовым вывозом в Иран>, - сказал Арминфо председатель Союза езидов мира Азиз Тамоян.
Тамоян отметил, что сегодня у езидов, проживающих в Армении, осталось всего 10% от того поголовья овец, которое у них было ранее. Данное обстоятельство он объяснил массовой скупкой и последующим вывозом овец в Иран, которых вывозят десятками тысяч. <Сегодня стоимость одного ягненка возросла с 20 до 50 тысяч драмов, но иранцам выгодна и эта цена, поскольку в Иране ягненок стоит в три раза дороже>, - отметил он

 

Ранее начальник Управления по вопросам национальных меньшинств и религии аппарата правительства Армении Вардан Асцатрян отметил, что правительство Армении не имеет к продаже этих овец никакого отношения. Овец у езидов в частном порядке скупают приезжие из Ирана. Политизация вопроса здесь неуместна, так как никто не принуждает езидов продавать овец, особенно за пределы страны.

Отметим, что по имеющейся у Арминфо информации, овцы вывозятся в Иран из Армении целыми самолетами, так, лишь один борт вывозит несколько сотен овец.

А вот что по этому поводу пишет газета “Чоррорд Ишханутюн”: “Около месяца назад Тамоян заявил, что у них скопом и задешево скупили чуть ли не всех овец, в том числе маток. Тамоян также предсказал, что через месяц цена на этот товар резко возрастет и его невозможно будет достать. Так и случилось. Согласно нашим источникам, автором этой “операции” является брат Сержа Саргсяна, депутат парламента Сашик Саргсян, который теперь решил заняться овечьим бизнесом. Соответственно, ему одному дано право вывозить овец в Иран. Так что, число монополий Сашика стало одной больше”.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6050
12268
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2570
38756

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: