RSSЕреванец

Мимо носа носят чачу, мимо рота - алычу...

07:03, 27 июля 2016

Наш ЦБ решил создать единую армянскую систему денежных переводов, которая будет называться "АРУС". Что это и для чего - сказать пока трудно. Дело в том, что в электронных архивах ЦБ самого решения нет. Есть только объявление о том, что ЦБ ищет компанию, которая реализует программное обеспечение этой системы. Дед-лайн конкурса был вчера.

Вроде бы никаких проблем, однако на деле вызывает подозрение та секретность, с какой ЦБ внедряет эту систему. В самом ЦБ также не разъясняют, о чем собственно речь. 

Вчера на сайте ЦБ появилось одно сообщение, которое вроде должно было бы разъяснить ситуацию, однако не разъяснило. И вообще, темы бы такой не было, если бы не публикация в "Коммерсанте", где говорится об этом решении, причем с обеспокоенностью. 

"Такая система теоретически может ограничить конкуренцию на рынке, поскольку в таком случае тарифы и сроки выплат будут контролироваться одной системой. В итоге все участники рынка будут вынуждены приспособиться к этим канонам. Такого нет даже в таких странах, где контроль за переводами очень силен, таких как Таджикистан и Узбекистан", - говорит в "Коммерсанте" член совета управления системы "Анелик" Сергей Салпанов.

Так зачем нашему ЦБ такая система? Ведь по сей день никаких проблем с переводами не возникало. Все переводы очень оперативно доходят до адресатов. 

Вообще-то наши власти давно уже обдумывают возможность обложить налогами частные переводы. Для этого, в первую очередь, необходим именно жесткий контроль, для чего нужна именно такая единая система. И хотя совсем непонятно, на каком основании облагать налогом деньги, которые сын-гастарбайтер отправляет своим родителям на жизнь, тем не менее эти суммы не дают нашим властям покоя: мимо них проплывают огромные деньги - около 70% госбюджета, а к такому эти господа не привыкли. Помните? "Мимо носа носят чачу, мимо рота - алычу"??...

Кстати, хорошо помню, какой грандиозный скандал в свое время получило решение учитывать эти переводы при составлении бюджета. Скандал скандалом, но решение принято было...

Не исключено также, что подоплека такого тотального контроля может иметь чисто политический характер. Скажем, проследить, кто из непровластных политических и общественных деятелей и от кого получает деньги из-за границы. Но, думается, это вторично. Бабло важнее!

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12328
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38874

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: