RSSЕреванец

"План Лаврова" и "хорошее настроение" Баку

07:50, 13 июля 2016

Министр ИД Азербайджана Мамедьяров, во время встречи со своим российским коллегой Лавровым заявил, что информация, получаемая от российского МИД по вопросу урегулирования карабахского конфликта, "положительно настраивает Баку". 

Ранее Лавров, во время встречи с Алиевым заявил, что в течение своего визита в Баку ожидает более четких шагов в вопросе урегулирования. И то, что Мамедьяров говорит о "положительном настроении", позволяет предполагать, что договоренность, достигнутая вокруг этих "четких шагов", Азербайджану нравится. 

В чем же заключаются эти "четкие шаги"? Не тот ли это "план Лаврова", ради принуждению к которому, по мнению различных экспертов, и была развязана Апрельская война? Ведь еще в конце мая прошлого года Лавров, во время встречи с Мамедьяровым в Москве заявил, что "видит основания для серьезного продвижения переговорного процесса" и думает, что "настал момент для интенсификации процесса". Тогда, во время совместной пресс-конференции, оптимизм Лаврова разделил и Мамедьяров. После этого ситуация на границе обострилась, а уже в сентябре, через несколько дней после визита Лаврова в Баку азербайджанская сторона впервые открыла огонь из российских гаубиц.

Уже в начале октября, когда Лавров прибыл в Ереван, российская пресса писала, что Лавров едет в Ереван для того, чтобы склонить наших к территориальным уступкам. После этого визита Баку впервые после прекращения огня 94 года подверг наши позиции танковому обстрелу.

 

И все это время Мамедьяров заявлял, что Лавров представил Баку предложения, которые Баку готов обсудить. В то же время армянская сторона упорно отрицала существование "плана Лаврова". Опровержений с российской стороны не было.

И, наконец, Апрельская война, за которой последовало сообщение о потере 800 га территорий,а также признание о том, что еще в 2011 году Серж Саргсян готов был подписать сдачу 5 районов в качестве первого шага Казанского документа, что провалил Азербайджан. 

И теперь, после визита Лаврова Баку заявляет о "положительном настроении"...

Думается, надо серьезно призадуматься и подготовиться к новым развитиям событий...


КОММЕНТАРИИ
Алан Цхурбаев
16:34, 22 июня 2018
Алан Цхурбаев
"на блошинном рынке (фото)"
кямал али
16:25, 22 июня 2018
кямал али
"Лавров учится у Захаровой, а указывает на их ошибки МИД ..."
avatar
16:09, 22 июня 2018
borcali
"Совет республиканцам: сидите и молчите! Манвел без вас не..."