RSSЕреванец

С.Петербург: Уравнение с несколькими неизвестными

07:05, 23 июня 2016

Вчера бакинские СМИ распространили заявление заместителя руководителя администрации президента Азербайджана, заведующего отделом по внешним связям Новруза Мамедова о том, что В Санкт-Петербурге сторонами было достигнуто соглашение, согласно которому карабахский конфликт должен решиться поэтапно.

"На этой встрече преимущество было отдано поэтапному решению конфликта. То есть, отныне в урегулировании конфликта необходимо продвигаться поэтапно - освобождение пяти районов Азербайджана, потом еще двух районов и определение коридора. Затем определение статуса Нагорного Карабаха. В этом направлении, в принципе, стороны достигли договоренности", - сказал Мамедов.

Дальше пошел такой "виртуальный" диалог.

Министр ИД Армении Эдвард Налбандян: 

"На саммите в Санкт-Петербурге какой-либо договоренности о разрешении карабахской проблемы не было достигнуто. Что касается пакетного урегулирования вопроса, то, в первую очередь, в основе этого, как неоднократно было заявлено, должно быть заложено признание Азербайджаном права Нагорного Карабаха на самоопределение и его реализацию".

"На данном этапе Азербайджан должен беспрекословно выполнить достигнутые и подтвержденные на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренности, в первую очередь, урегулирование проблемы исключительно мирным путем, соблюдение бессрочных трехсторонних соглашений о перемирии от 1994-1995 гг, создание механизмов расследования инцидентов, а также расширение полномочий офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Все это позволит создать соответствующие условия для возобновления переговоров по урегулированию проблемы".

Налбандян также отметил, что заместитель главы администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов никогда не присутствовал ни на одних из переговоров.

"Саммит в Санкт-Петербурге не был исключением. На последней встрече он присутствовал лишь на рабочем обеде, на котором исключительно обсуждался вопрос о создании механизмов расследования инцидентов и расширения полномочий офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ".

Новруз Мамедов:

"Налбандян, как всегда, в своем амплуа. Поэтапный вариант он сразу же выдал за пакетный вариант урегулирования. Интересно, будет ли ему стыдно перед другими участниками встречи за свою ложь? Что касается моего участия во встрече - разве не он сидел прямо напротив меня? Господин министр, ложь ложью, но это уже перебор".

Предположений о том, кто из них врет, можно делать до бесконечности. Пока же ничего не известно. Свет на это может пролить лишь третий участник переговоров - российская сторона. Но она молчит. Пока, во всяком случае. 

Есть еще один способ раскрытия этого "секрета". Азербайджан мог бы опубликовать фото, где Налбандян и Мамедов сидят друг против друга. Не во время обеда, конечно. Во время переговоров. Уверен, что фотки со встречи есть. Но и Азербайджан не делает этого. Почему? Может именно такой фотки нет лишь потому , что на ней нет Мамедова?

Вчера же Серж Саргсян поехал в Арцах к президенту Бако Саакяну. Но о чем они там говорили - информации опять же нет.

Получается одно уравнение с несколькими неизвестными. И, тем не менее, долго правду скрывать не возможно, и скоро она выплывет наружу.


КОММЕНТАРИИ
avatar
10:57, 24 мая 2018
Марина Бугова
"Родные сообщили о подбросе боеприпасов жителю Дагестана"
avatar
10:56, 24 мая 2018
Марина Бугова
"Родные сообщили о подбросе боеприпасов жителю Дагестана"