RSSЕреванец

Армения и нефть

05:48, 15 июня 2016

Цена нефти на Всемирном рынке продолжает падать. За последние 6 дней нефть подешевела на 6,5% - стоимость одного бареля нефти "Брент" упала с 52,73 доллара до 49,25.

Почему я об этом пишу? У нас же нефти нет... А вот почему.

Стоимость нефти напрямую влияет на нашу экономику, поскольку зависимость нашей экономики от частных трансферов чрезвычайно высока, а большая часть этих трансферов поступает в рублях. И излишне говорить, что падение стоимости нефти напрямую бьет по курсу рубля. Только за последние дни курс рубля по отношению к доллару упал на 3,5%. 

И пока правительство наше не предпримет реальных шагов по модернизации экономики и стимулированию бизнеса, наше экономическое положение может улучшаться лишь за счет роста объема трансферов и подорожания меди. Однако, как мы видим, цена на нефть, определяющая уровень трансферов, падает, а стоимость меди сегодня минимальная за последние 7 лет. 

Вывод прост: либо руководство страны берется за ум, либо люди будут продолжать уезжать. И в какой-то момент может возникнуть точка невозврата, когда ничего стране уже не поможет...

 


КОММЕНТАРИИ