RSSЕреванец

А слабо Азербайджану отозвать своего посла в Германии?

21:24, 02 июня 2016

Тема признания Бундестагом Геноцида армян в Османской империи уже несколько дней была топ-темой различных обсуждений. Уже сама возможность такого вызвала истерику в Турции и в Азербайджане. Причем, если тема эта задевает Турцию напрямую, то в Азербайджане истерика вызвана не обидой за Турцию, а тем, что кто-то вдруг поддержал армян. И только. Будь там вопрос геноцида, к примеру, не дай Бог, казахов - им было бы по-фигу. Но это ладно.

Геноцид-не геноцид был совершен в отношении армян: различнейшие обсуждения по этому поводу велись наверное с того самого дня, когда термин этот был введен в обиход. Итак, что же это такое? Смотрим Википедию:

"Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную,  этническую, расовую, религиозную  или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу как таковую путём:

  • убийства членов этой группы;
  • причинения тяжкого вреда их здоровью;
  • мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
  • изъятия детей из семьи;
  • предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.

С 1948 года геноцид признаётся в ООН международным преступлением: «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него»".

То есть, истребление армян в Турции однозначно является геноцидом. В чем тогда проблема?

Она двоякая. Во-первых, и главным образом - политическая: Турция не желает признаваться в совершенном, поскольку за этим последуют разного рода возмещения, да и клеймо такое чести не добавит. Ну и соответственно, странам не хочется ее обижать. В день 24 апреля говорят о "великой трагедии" армянского народа, но называть ее геноцидом, исходя из политической целесообразности, избегают. Те же США, к примеру, Великобритания и, что примечательно, Израиль, народ которого сам пережил такое.

Во-вторых, обратимся снова к Википедии:

"Для предотвращения юридических и логических коллизий применение термина некоторыми юристами считается оправданным только по отношению к событиям после 1948 года «Юрисконсульты утверждают, что Конвенция не содержит положений, которые допускали бы его ретроактивное применение. Напротив, говорят они, Конвенция однозначно исходит из того, что цель её — возложить обязательства только на государства-участники и только на будущее». С другой стороны, «Статья 28 Венской конвенции о праве договоров, на которую они ссылаются в подтверждение тезиса, что „международное право вообще запрещает ретроактивное применение договоров“, вовсе не исключает обратное действие договоров, а только обуславливает это наличием желания сторон договора. Венская конвенция о праве договоров вступила в силу 27 января 1980 года, то есть уже после вступления в силу Конвенции о геноциде. Поэтому, если следовать логике юрисконсультов, она не применима к более ранней Конвенции о геноциде".

То есть, имеется разночтение в документах, что и позволяет не желающим портить отношения с Турцией избегать применения термина "геноцид", заменяя его различного рода синонимами. И, тем не менее, Германия далеко не первая в ряду признавших содеяное в отношении армянского народа геноцидом - "имя им легион", и в этом можно убедиться здесь

Что нам дает такое признание? Есть мнение, что за этим должны последовать возмещения в виде репараций и территорий. Реально ли это? Думаю, маловероятно. Скорее, требование признания Турцией содеянного носит скорее моральный характер, чем материальный. Признания и извинения. Признание же со стороны других стран рассматривается нами лишь как акт давления, который должен привести к признанию Турцией. Вот и все. 

Почему же все же одни страны признают Геноцид армян, а другие нет? Мне думается, что признают его те страны и тогда, которых и когда Турция и турки их уже "достают". И признание это носит не столько характер "признания справедливости", сколько "наказания". В частности, в случае с Германией, где, попросту говоря, наблюдается засилие турок. Зачастую таким "признанием" Турцию запугивают, шантажируют, заранее зная, что сами они на это не пойдут. 

P.S. Декретом Османской империи от 16 декабря 1918 (тогда еще формально существовавшей империи) ведущие представители турецкого правительства: Талаат, Энвер, Назим, Джемал, и другие были преданы трибуналу по обвинению в "вовлечении Турции в войну, организации Геноцида армян" (то-есть, турки геноцид первыми признали!) и были заочно приговорены к смертной казни.

P.P.S. Возвращаясь к вопросу истерики, поднятой в Азербайджане: 

Ребятки, а слабо и вам отозвать своего посла из Германии? Или кишка тонка?

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6046
12328
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2601
38872

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: