RSSЕреванец

Очередные странности армяно-российских отношений

10:39, 31 мая 2016

Новые интересные развития продолжают происходить в армяно-российских отношениях. После того, как армянская сторона высказала свое "фэ" по поводу поставок Россией вооружений Азербайджану, Москва 28 мая "забыла" поздравить Армению с Днем Республики. Дело в том, что 28 мая 1918 года была провозглашена Первая Республика Армения, и в этот день мы обычно получаем поздравления от дружественных нам стран. 

По иронии судьбы, в этот же день была провозглашена и Азербайджанская Республика. Не буду вдаваться в исторические и политические аспекты, просто отмечаю. И вот, 28 мая 2016 года на лентах информагентств появилось сообщение о поздравлении президентом России Владимиром Путиным президента Азербайджана Ильхама Алиева по случаю национального праздника - Дня Республики. А вот о поздравлении Сержа Саргсяна - ни слова. Более того, на официальном сайте президента Российской Федерации поздравление Азербайджану есть, а вот поздравления Армении - нет. 

Не правда ли любопытно? 

Но это еще ладно. Можно отнести к разряду эмоционально-политических эпизодов, которые, в общем, поправимы. Гораздо хуже другое. 

Железные дороги России, Ирана и Азербайджана договорились о дальнейшем развитии международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг". Соответствующее трехстороннее соглашение стороны подписали в рамках международного бизнес-форума "Стратегическое партнерство 1520", сообщает "Арменпресс". То есть, тот самый коридор "Север-Юг", который должен был проходить через Армению, будет проходить через Азербайджан.

По мнению руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александра Гусева, Армения осталась за бортом очередного крупного экономического проекта из-за пассивности и выжидательной политики армянского руководства. Я, лично, так не считаю. 

Все крупные экономические проекты Армении завязаны на России, и если бы Россия захотела, то "Север-Юг" был бы давно уже реализован, и реализован через Армению. Но, насколько я помню, этот проект со стороны России всегда, если не торпедировался, то и не актуализировался. Разговоры о нем шли очень давно, но он так и не реализовался. А теперь он реализуется через Азербайджан...

Напомню также, что в свое время Россией был торпедирован проект транзитного газопровода Иран-Армения-Европа, и диаметр газопроводной трубы Иран-Армения был уменьшен так, чтобы дальше Армении газ не мог идти. 

Что тут сказать? Хреновый складывается пазл... 

Найдите Кавказский узел у партнеров: