RSSЕреванец

Мы и Израиль

07:27, 07 мая 2016

В эти дни у нас стало весьма "модным" сравнивать Армению и Израиль. Какие же у нас различия и что общего? 

И того, и другого у нас более чем достаточно. Во-первых, как создавались эти 2 государства. Если Израиль создавался с нуля, то мы до независимости прожили 70 лет в составе СССР, что отразилось на нашем государственном мышлении. Вернее - сыграло роль для его отсутствия. его не скажешь об израильтянах. Другое различие - вера. В отличие от Израиля, у нас она особой роли, тем более в деле построения государства, не играет.

Что касается общего, то это, в первую очередь, то что обе страны окружены недружественными государствами и, при этом, небольшая численность населения при малой площади. В Израиле, правда, народу больше, зато площадь меньше. То есть, в целом, они соизмеримы. 

Но это все, так сказать, физические показатели, которые и позволяют делать определенные сравнения и в государственном устройстве искать у них то, чего у нас нет. 

А есть у них, к примеру, действенная борьба с коррупцией: после того, как были осуждены несколько высокопоставленных чинуш, остальным стало неповадно. Коррупция, конечно, есть везде, это в человеческой натуре сидит, но когда работает закон, то та же человеческая натура быстро адаптируется к действующим реалиям. 

Ну и самое главное в наших условиях - общих в смысле безопасности - молниеносная тотальная мобилизация: израильтяне знают, что в любой момент могут начаться активные боевые действия и готовы дать мощный отпор.

И, самое главное: все это не мешает им развивать науку, образование, медицину, культуру...


КОММЕНТАРИИ
avatar
22:29, 18 июня 2018
Родион Асатурян
"Негодяи попадают в ад уже в этой жизни"
avatar
22:20, 18 июня 2018
lg
"Негодяи попадают в ад уже в этой жизни"