RSSЕреванец

ОДКБ или НАТО?

06:45, 03 мая 2016

"В НАТО нас не ждут, потому мы и вступили в ОДКБ". С таким заявлением выступил вчера зампредседателя РПА Армен Ашотян, комментируя целесообразность нашего членства в этой организации. "За 25 лет Запад Армении не сделал альтернативного предложения безопасности", - добавил он.

Всего месяц назад о подобном заявлении правящая партия не могла бы позволить себе даже подумать. Достаточно было поднять эту тему, как любое должностное лицо готово было с пеной у рта доказывать, что ничего надежнее не охраняет нашу безопасность, чем ОДКБ. А теперь, оказывается, мы там потому что в других местах "нас не ждут". 

Что означает подобная постановка вопроса? Можно ли считать, что сегодня Армения созрела для того, чтобы пересмотреть свою внешнюю политику вплоть до изменения своей системы безопасности?

Но тут есть еще один момент. В этом заявлении усматривается также упрек в отношении Запада. Упрек в том, что до сих пор нам не было предоставлено реальных гарантий безопасности. Ничего, кроме заявлений. Однако 4-дневная война поставила новые условия. И в этих условиях возникла необходимость в поиске новых, не стандартных решений. И лишь такими решениями можно исправить все те ошибки, которые наши власти допустили за все это время. 

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: