RSSЕреванец

Почему мы не Израиль?...

09:10, 12 апреля 2016

В эти дни у нас участились обсуждения темы вокруг Израиля: сравнения Армении с этой страной неизбежны, поскольку обе страны относительно молоды, территория у обоих маленькая, диаспора - большая, нефти и газа нет, окружены недружественными странами и вынуждены свои ресурсы направлять на обеспечение своей безопасности.

Так, газета "Айкакан жаманак" отмечает, что нашу апрельскую войну с Азербайджаном назвали "4-дневной войной". В то же время в 1967 году, всего через 19 лет после своего образования, Израиль провел "6-дневную войну", в которой разгромил вооруженные силы Египта, Сирии, Иордана и Ирака, которые в несколько раз превосходили израильскую армию как численностью, так и вооружением. 

Что сделал Израиль после этой войны? Во-первых, все свои силы бросил на модернизацию ВС и на развитие своей науки и экономики. Свободные рыночные отношения, низкий уровень коррупции, независимая судебная система и политические свободы быстро дали свои плоды. Израиль стал технологически сверхразвитой страной, воевать с которой практически невозможно. 

Вот несколько цифр. Площадь сельхозземель Израиля составляет около 440 тыся гектаров,что меншь, чем у нас. Однако Израиль своей сельхозпродукцией обеспечивает 95 процентов внутренней потребностии, и ее хватает еще и на экспорт. Одна корова в пустынном Израиле дает в год в среднем 11 тысяч литров молока в год, что в 4-5 раз превосходит показатель Армении, на 20% - американский и на 40% европейский. Молоко - молоком, но Израиль производит еще и нехилое вооружение - известное на весь мир стрелковое оружие, те же беспилотники, танк "Меркава". Объем экспорта израильской оборонной промышленности в 2010 году составил $9.6 млрд, а в 2011 году в министерстве обороны Израиля зарегистрировано 1200 экспортеров, производящих и продающих за границу 17 тысяч видов современного оружия, в основном – высокотехнологичного.

В общем, пример Израиля для нас очень показателен. Оказывается, при желании можно даже в таких - очень похожих на наших - условиях развиваться и стать мощной страной. 

При желании... А что, у нас его нет??? Почему???


КОММЕНТАРИИ
avatar
05:08, 18 июня 2018
wildrose
"Бархатная революция ведет к трансформации стратегии урегу..."
avatar
05:08, 18 июня 2018
wildrose
"Бархатная революция ведет к трансформации стратегии урегу..."
avatar
05:04, 18 июня 2018
wildrose
"К чему ведут проверки в мэрии... "