RSSЕреванец

Газ подешевел, и что?

10:46, 08 апреля 2016

Итак, вопрос с ценой российского газа решен - с 1 апреля она с 165 долларов за 1000 кбм спустилась до 150. То есть, газ подешевел на 9%. Что это дает населению? Чтобы понять - начнем сначала.

Переговоры об удешевлении газа начались еще прошлой осенью. Наше правительство расчитывало, что он подешевеет с 1 января, однако российская сторона все оттягивала решение вопроса. А поскольку в летнее время потребление газа невелико, то разницу мы почуствуем лишь следующей зимой. Если, конечно, почуствуем вообще...

Далее. Учитывая наше членство в ЕАЭС, которое, фактически, оставляет наши "экономические границы" открытыми лишь для членов ЕАЭС, можно сказать, что главными конкурентами наших производителей являются эти страны. Однако у нас газ, даже после удешевления, остается значительно дороже газа в остальных странах ЕАЭС, что снижает конкурентоспособность наших производителей. 

Так что, фактически, эти 9 процентов ничего не решают. Тем более, что пока не известно, как это отразится на рядовом потребителе. 

В настоящее время мы, потребители, платим "Газпром-Армения" 156 драмов за 1 кбм. Крупные потребители - по 277$ за 1000. По приблизительным подсчетам, если внутренний тариф будет пересмотрен, население будет платить 148-149 драмов, а крупные потребители - по 262$. Иначе говоря, для населения газ подешевеет на 4,5%, а для крупных - на 5,5%. 

С другой стороны, вряд ли стоит заниматься подобными расчетами, потому что у нас не все поддается логическому анализу. К примеру, в прошлом году российский газ подешевел на границе с 189 долларов до 165, однако население от этого ни копейки не выиграло. Якобы, потому что девальвировался драм...

Так что будем ждать, чем на этот раз закончится "удешевление"...


КОММЕНТАРИИ
avatar
01:11, 23 июня 2018
R
"Ректор дагестанского вуза обвинен в хищении 3,7 млн рублей"