RSSЕреванец

Воевать умеем, а дипломатии не научились

07:40, 07 апреля 2016

Серж Саргсян, на встрече с послами стран ОБСЕ заявил: "Азербайджан должен начать напрямую говорить с властями Нагорного Карабаха - независимо от того, нравятся им карабахцы или нет". 

 После этих слов казалось, что соглашение о перемирии было подписано между Баку и Степанакертом, однако нет, следом министр обороны Сейран Оганян вчера заявил, что соглашение о прекращении огня было достигнуто в Москве, с участием начальников Генштабов Армении и Азербайджана. А один из депутатов, когда его спросили, почему соглашение о прекращении огня было достигнуто без участия Нагорного Карабаха, он сказал буквально следующее: кого позвали в Москву, тот и поехал.

Военные действия в Арцахе были прекращены исключительно благодаря Армии обороны НКР. И самым большим достижением этого должно было бы стать то, что Азербайджан начал бы переговоры с Арцахом. Как и сказал Серж Саргсян. Однако это не произошло... И если теперь не будет официально заявлено, что договоренность между начальниками штабов в Москве носит лишь устный, ситуационный характер, и единственным законным документом является договор от 1994 года за подписью Нагорного Карабаха, то это будет означать, что мы, победив на фронте, потерпели поражение на дипломатической ниве. Потерпели поражение при "посредничестве" России. И после установления относительного спокойствия у нас происходит что-то непонятное.

В частности, МИД наш превратился в переговорный пункт, который лишь сообщает о телефонных разговорах своего министра, а вот аккредитованных в Армении послов принимает замминистра обороны...

О парламенте и говорить нечего - вместо принятия важных стратегических решений там звучат лишь ура-патриотические речи...

Видимо наши власти так и не поняли, что беспрецедентное единство общества в последние дни дает легитимное право принять серьезные и смелые внешнеполитические решения, исправить ранее допущенные ошибки. Тем более, что президент сам заявил об этом!


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 19 июня 2018
суровый
"Саллах - не Аллах! Россия - Египет: 3-1. Браво, Черчесов..."
avatar
23:28, 19 июня 2018
antichurekov
"Моя версия непризнания НК государством"