RSSЕреванец

Протоколы подписаны, ситуация на грани краха. Или уже крах?..

18:15, 11 октября 2009


Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, после заседания партии "Справедливость и развтие", заявил, что подписанные протоколы не будут ратифицированы, пока армянские войска не будут выведены с "оккупированных" территорий.

"Армяно-турецкая граница не будет открыта до тех пор, пока Армения не восстановит территориальную целостность Азербайджана", - заявил Эрдоган.

«Протокол Анкара-Ереван является турецким проектом мира. Несмотря на то, что были задержки с подписанием, главное для нас, что протоколы подписаны. Турция знает, куда идет и что делает», - заявил в свою очередь министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу. ( CNNturk).

___________________________________________________________________

Вот и подведена черта. Та, о которой с первого же дня публикования парафированных протоколов предупреждал Армянский Национальный Конгресс. Таким образом, турки одним махом решили несколько своих вопросов:

1. Вопрос Геноцида армян после подписания протоколов автоматически перестает быть международным вопросом и замыкается в рамках армяно-турецких отношений.

2. Фактически, подтвержден Карский договор 1921 года, описывающий существующие границы, и все дальнейшие разговоры о "принадлежащих армянам землях Западной Армении", о Севрском договоре и границах Вудро Вильсона становятся пустым звуком.

3. Единственным препятствием для вхождения Турции в Евросоюз остается вопрос Кипра, но и против этого он теперь получил веский козырь в виде шага "доброй воли" в отношении Еревана.

4. Казавшиеся эмоциональными заявления Гюля, Эрдогана и Давудоглу о том, что они не дадут в обиду Азербайджан, получив подтверждение в заявлении Эрдогана после подписания протоколов, стали более чем предметными, а повторяемые 6 недель заявления властей Армении о "параллельности" процессов урегулирования армяно-турецких отношений и карабахского конфликта, окончательно потерпели фиаско.


Что будет дальше - остается только гадать. Теоретически, тут мне видится три варианта:

1. Заявления турецкой стороны являются просто ультиматумом Армении в утешение Азербайджану, на самом деле армяно-турецкие отношения станут более или менее динамично развиваться, а Азербайджану на каждом этапе будут выдаваться очередная "утешительная" порция тех или иных заверений. Может даже предметных. Однако сам ход развития этих событий будет диктовать Турция.

2. Заявления турецкой стороны основаны на имеющейся у них информации о том, что вопрос вывода армянских войск практически решен, и очень скоро этот процесс начнется. И такими заявлениями Турция просто показывает Азербайджану свой "героизм", чтобы впоследствии иметь в отношениях с ним определенные козыри.

3. Турция выжмет из всего этого, затеянного США и Россией процесса все возможные необходимые для себя дивиденты, после чего заморозит его. Что-то от этого отломится и самим инициаторам армяно-турецкого "примирения", что позволит им спасти лицо и согласиться с фиаско своей затеи.

Очевидно, что во всех случаях Армения от этого вряд ли что выиграет. Даже если будет реализован наиболее выгодный для Армении, первый вариант, и границы откроются, то и в этом случае Армения теряет огромный козырь в виде требования мирового признания Геноцида, возникает тектонический раскол между Арменией и Диаспорой, что лишает первую серьезнейшей поддержки, а сама Диаспора теряет точку опоры и перестает существовать как политическая единица.

В остальных двух случаях, Армения, вместе с Геноцидом теряет еще и Карабах.

Таким образом, совершенно очевидна абсолютная бездарность наших властей как во внутриполитической сфере, так и во внешнеполитической. Дальнейшее их существование ничего, кроме несчастий нашей стране не принесет.

Выход из этой ситуации я вижу лишь в одном: отставке властей. Конечно, они уже нарубили так много дров, что пришедшие им на смену окажутся перед фактом, перед массой, мягко говоря, трудноразрешимых проблем. Но если эти все же уйдут до того, как сделают свой последний фатальный шаг - Карабах, то у новых хотя бы появится лак во времени, чтобы хоть что-нибудь спасти...


Так что, Армения, на мой взгляд, стоит на грани краха, и может не перейти черту, если Серж и его команда все же одумаются, пока не поздно, и подадут в отставку. Если же этого не произойдет, то крах государственности Армении неминуем...

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6073
12316
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2599
38837

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: