RSSЕреванец

Состояние прав человека в Армении – кризисное

17:32, 10 марта 2009

Сегодня выступил с годичным докладом Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян. И что бы вы думали, он сказал? Можно было догадаться - “Состояние прав человека в Армении – кризисное”.

Его доклад был написан на 275 страницах, что, по идее, должно подчеркивать серьезность ситуации. При этом надо обратить внимание на то, что в этот доклад не вошли поствыборные события, так как по ним Армен Арутюнян представлял внеочередной доклад. В 2008 году Защитнику прав человека было подано 5800 заявлений, 429 из которых получили положительных исход. Он отметил, что в прошлом году нарушалось право на свободу собраний. Так, мэрия отказала в разрешении на проведение более 90 митингов. В тех же случаях, когда оппозиция, тем не менее, проводила митинг, он проходил мирно. Поэтому Омбудсмену не совсем понятно, на основании какой информации в разрешении на проведение митингов было отказано? Говоря о проблеме насилия в отношении журналистов и приводя пример произошедшего с журналисткой газеты “Черерд ишханутюн” (“Четвертая власть”) Гоар Везирян, он отметил, что, несмотря на то, что существуют видеоматериалы, подтверждающие произошедшее, виновные, тем не менее, не призваны к ответственности. Затронув тему соблюдения права собственности, Армен Арутюнян отметил, что все иски по подобным вопросам удовлетворяются в Европейском суде. Омбудсмен РА вручил премии за терпимость журналисту газеты “Аравот” (“Утро”) Анне Исраелян и бывшему омбудсмену РА, депутату парламентской фракции “Наследие” Ларисе Алавердян.

В плане характеристики Арутюняна в его пользу говорит то, что несколько лет назад, тогда еще президент Роберт Кочарян отозвался о нем, как о "своем самом неудачном кадре". Поскольку Омбудсмена президент на должность НЕ назначает, а его выбирает Национальное собрание, то сразу становится понятно, как именно в Армении происходит "назначение" человека на "выборную должность", и в каком состоянии выборы в Армении сегодня вообще. Вот так Кочарян, сам того не желая, обнажил суть "выборов" в "демократической стране", которой он "правил" 10 лет.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6065
12282
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2569
38790

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: