RSSЕреванец

У "форпоста" возникли вопросы...

07:35, 10 марта 2016

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин опубликовывал в ВПК статью «Форпост с вопросами», в которой во всех подробностях представлена сверхсекретная информация об армянских вооруженных силах. Храмчихин перечислил армейскиe корпусy и воинскиe части ВС Армении, их назначение, где они дислоцируются, какова структура военного командования, а также какое они имеют вооружение. Более того, подробно описаны также воинские подразделения НКР - где расположены, сколько военной техники и пр.

Короче говоря, представлено такое количество секретных данных, публикации 10 процентов которой уже было достаточно, чтобы осудить любого армянского журналиста или военнослужащего за государственную измену.

Однако уже само по себе ясно, что секретная информация в таком объеме не могла оказаться на страницах какого-либо российского издания без информационной поддержки Министерства обороны и оозволения, если не сказать указания верхов. И тот факт, что подобная публикация происходит накануне визита в Москву Сержа Саргсяна, дает основания для серьезнейшего беспокойства. Если к этому прибавить совершенный на днях визит в Баку вице-премьера России Дмитрия Рогозина, обсуждаемые и вроде бы сглаженные вопросы, связанные с задержками оплаты за поставки российского оружия Азербайджану, то получается, что, демонстрацией вооружения Армении Москва в очередной раз пытается еще больше заинтересовать Баку в приобретении нового оружия, и вынудить сохранять лояльность к Москве на нынешнем этапе российско-турецкого обострения. 

Конечно же все это выходит далеко за рамки нашего стратегического союзничества и можно даже сказать, что является предательским ударом в спину. Публикация данных о состоянии вооружения своего союзника - беспрецедентный шаг, который должен получить свою оценку на самом высоком уровне (если такой уровень, конечно, у нас есть). 

P.S. Пока этот пост создавался, поступила информация о том, что Минобороны Армении отреагировало на данную публикацию. Как сообщил в беседе с "АрмИнфо" пресс-секретарь МО РА Арцрун Ованнисян, многие опубликованные данные о расположение воинских частей ВС Армении, приведенные в этой статье, не соответствуют действительности, поскольку Хромчихин, как эксперт, не обладает информацией, являющейся военной тайной. При этом он не опроверг то, что опубликованные данные отчасти являются служебной тайной, и их публикация неприемлема. Ованнисян заметил, что в свете российско-турецкого противостояния предоставление данных о вооружении 102-ой российской военной базы в Армении является неприемлемым и в какой-то мере неоднозначным.


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:16, 22 июня 2018
Dead Мороз
"Всемирный день беженцев напомнил о нерешенных проблемах в..."
avatar
12:14, 22 июня 2018
ator12
"Египетские журналисты связали неудачи сборной с базой в Г..."