RSSЕреванец

Иранский газ и мы

12:27, 22 января 2016

Сегодняшняя пресс-конференция министра энергетики Ерванда Закаряна была очень любопытной. О ситуации с новой АЭС я уже писал, теперь же хочу рассказать про его заявление по газу.

Он заявил, что Иран Армении дешевый газ не предлагал, и что переговоров с Ираном о поставке дешевого газа Армения не вела. Еще он заявил, что Иран никому газ дешевле, чем за 165 долларов не поставляет.

Что называется - "врет на голубом глазу"... Как, кстати, и в случае с АЭС.

Всего два года назад посол ИРИ в Армении Мохаммад Реиси заявил, что Армения не вела с Ираном переговоров по вопросу поставки газа. Тогда еще наш бывший министр энергетики заявлял, что иранская сторона предлагает Армении газ по цене на границе - 400 долларов за 1000 кубометров, что дороже, чем газ, импортируемый из России. 

В ответ на это иранский посол сказал: «Нужно сесть за стол, провести переговоры, и только в момент заключения сделки станет видно, какой газ дороже».

«Есть еще одно: быть может, одна страна другой стране будет продавать газ по 400 долларов за 1000 кубометров, а другой стране пожелает продавать его по 100 долларов. Это зависит от соглашения, достигнутого между двумя странами», - продолжил Реиси.

Что касается действующих цен, то до 2018 года российский газ на границе Армении будет стоить 189 долларов за 1000 кубометров (хотя потребитель платит за него по 385 долларов), а иранский  (в рамках сделки "газ в обмен на электроэнергию") - 181,7. То есть, он и сегодня уже дешевле.

Вся проблема однако заключается в том, что Армения с Газпромом заключила позорный договор об эксклюзивной поставке до 2043 года. А следовательно, речи об иранском газе, кроме "обменного", и быть не может. И тут возникает очередной тревожный момент.

Вот уже несколько недель Газпром ведет переговоры с Грузией, в которых затрагивается также вопрос транзита газа в Армению. При этом Газпром настаивает на том, чтобы платить Грузии за транзит не газом, а деньгами, что почему-то не устраивает Тбилиси.

А если не достигнут соглашения?..


КОММЕНТАРИИ
slavyan
09:10, 18 июня 2018
slavyan
"В Степанакертском аэропорту прошёл фестиваль «Арцах Эйрфест»"
avatar
08:20, 18 июня 2018
borcali
"К чему приведет медлительность Минской группы? "