RSSЕреванец

Построим масенькую АЭС

10:10, 21 января 2016

Вчера состоялась пресс-конференция  энергетики Ерванда Закаряна, который сделал весьма любопытное заявление.

"После глубокого изучения мы пришли к заключению, что новый энергоблок АЭС надо построить мощностью не 1000, а 600 мгВт".

Фактически, официально заявлено, что будет строится меньшая станция, чем планировалось. Обосновал такое решение министр тем, что режимы работы малого АЭС более гибки, и легче приспособить ее к общей сети. 

Что это? Действительно все так или это просто отговорка?

Дело в том, что уже долгое время Армения не может найти деньги для строительства новой АЭС. Стоимость строительства АЭС мощностью 1000 мегаватт составляет 6 млрд долларов. Основная надежда была на Россию, однако глубокий экономический кризис, в который она попала, не оставляет надежд на то, что в ближайшие 10 лет можно будет получить от нее такую сумму. Соимость 600-мегаватной станции составляет 2,5-3 млрд долларов, что повышает шансы. Однако даже в этом случае совсем не факт, что такая сумма найдется. 

Есть еще один важный фактор - время. Дело в том, что действующая АЭС может работать еще всего 10 лет - до 2027 года, после этого она должна быть остановлена. Для того, чтобы 1000-мегаватная станция к тому времени была запущена, ее строительство уже должно было начаться. Что касается 600-мегаватной, то у нее пока есть запас в полтора-два года, и за это время правительство должно эти деньги раздобыть.

Так что нечего лапшу вешать на уши по поводу "гибкости" и "целесообразности". Просто не хватает денег...

 


КОММЕНТАРИИ
Алан Цхурбаев
22:27, 20 мая 2018
Алан Цхурбаев
"Немного о тур.потенциале Осетии (фото)"
avatar
22:02, 20 мая 2018
guran
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."
avatar
21:51, 20 мая 2018
guran
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: