RSSЕреванец

Зрелища без хлеба

08:01, 26 декабря 2015

Что ожидает структуру власти в предвыборном 2016 году?

После референдума РПА замутила процесс создания нового Избирательного кодекса - скоро по этому вопросу начнутся политические консультации. А своим "коллегам" по референдуму - дашнакам и процветающим - было велено не спешить с получением министерских портфелей, покуда не решен вопрос ИК. Решится - тогда поговорим.

Небольшой нюанс. В отличие от Конституции, вопрос ИК решается не общенародным голосования, а депутатским. А в парламенте респубиканцы особо в поддержке не нуждаются - голосов для этого более чем достаточно. Так что вряд ли поведение "коллег" по референдуму что-то для них решит.

Но есть и другой нюанс. Дело в том, что не все гладко в самом РПА - там давно уже назрели проблемы, и не только финансово-экономические, но и внутриполитические, разнобой в интересах. В частности, особенно остро это проявилось между Сержем Саргсяном и Овиком Абрамяном в вопросе дальнейшего премьерства. Так, первый заявил о том, что не против быть им впарламентской форме правления, а второй поспешил напомнить, что пока премьером является он, а кто будет после 2017-го - решит уже партия. И вот при таком ожидаемом расколе вполне может повысится роль "спутников" РПА - дашнаков и процветающих. Кто, при уже явном расколе, к кому примкнет. В ожидаемом раскладе - дашнаки поддержат Сержа, а процветающие Овика. Не в чистом виде, конечно, но в основном. 

Тем не менее, что-то отдавать республиканцам уже сейчас придется, и исходя из соотношения "вознаграждений" будет уже видно, в какую сторону пойдет развитие событий.

Что касается нас, простых граждан, то ничего от всего этого нам не светит. Лица те же, почерк знакомый, и никаких улучшений от их раздраев и передела власти и имущества нам ждать не надо. Темпы миграции, скорее всего не сократятся, зарплаты не вырастут, цены не опустятся. Так что, нам остается лишь роль сторонних наблюдателей. Зрелища нам уготованы без хлеба.

Найдите Кавказский узел у партнеров: