RSSЕреванец

Тяжело у нас интегрироваться...

09:04, 05 декабря 2015

За последние 5 лет в Армению мигрировали около 20 тысяч сирийских армян, которые бежали вследствие сирийских событий и пытались найти убежише и обосноваться в Армении. Однако часть из них вновь мигрировала уже в Европу, США, Канаду.

Дело в том, что интеграция в общество беженцев из Сирии проходит у нас чрезвычайно затруднительно. Об этом свидетельствует международная организация Save the children, опубликовавшая доклад на тему "Экономическая интеграция беженцев из Сирии". 

Авторы доклада провели исследования, чтобы выяснить, с какими проблемами сталкиваются сирийские армяне в социально-экономической сфере, которые мешают им обосноваться в Армении, основать свой бизнес и вообще, интегрироваться в общество Армении. 

Мне все это напомнило историю с репатриантами 48-49 годов. Они тоже так до конца и не смогли интегрироваться у нас. Но тогда был еще СССР, и вот так взять и уехать они уже не смогли.

В принципе, государство их тогда снабдило практически всеми социально-экономическими условиями - вплоть до выделения в Ереване земельных участков под застройку. С работой тогда тоже, как помните, проблем не было. Но уживались они с большим трудом, и при первой же возможности уезжали за рубеж.

Сегодня их практически у нас не осталось. Ни самих приехавших (большинства уже по возрасту нет), ни их потомков. Так что ситуация с сирийскими армянами меня не удивляет.


КОММЕНТАРИИ