RSSЕреванец

Какая Армения нужна нам?

08:49, 12 ноября 2015

На днях американский посол Ричард Миллз выступил с довольно серьезной и программной речью. Кстати, это уже второе его подобное выступление за последнее время. Причем первое было удостоено весьма скандальной реакции со стороны представителей наших властей.

Тогда Миллз в интервью Радио Азатутюн отметил, что "коррупция препятствует экономическому росту, угрожает защите прав человека, демократии и даже, я думаю, национальной безопасности той страны, где есть коррупция, так как внешние силы могут контролировать развитие вашей страны».

На это глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян заявил, что не относится серьезно к заявлениям посла США в Армении, и, что заявления посла не отражают официальную позицию Соединенных Штатов. Вместе с тем, он призвал Ричарда Миллза не вмешиваться во внутренние дела Армении. 

Из этого мне не понятно: то ли Багдасарян считает, что у нас нет коррупции, то ли, что она есть, но с ней надо не бороться, а поощрять...

На этот же раз Миллз заявил, что основными направлениями его деятельности будут углубление армяно-американских торгово-экономических отношений, содействие реальной борьбе с коррупцией (опять! непонятливый какой господин!), становлению гражданского общества и укреплению демократических институтов. 

Таким образом, США предлагают нам свою помощь в деле превращения в нормальное государство.

Другой вопрос: а хотим ли этого мы?

Или все то, что есть нас устраивает, и наши власти снова обвинят Миллза в том, что он вмешивается в наши внутренние дела?

Конечно, можно сказать (возможно и небезосновательно), что Америке такая Армения нужна для каких-то своих целей. Возможно, она таким образом усиливает свое влияние на Южном Кавказе. Но то же самое делает и Россия. Однако Россию, судя по всему, устраивает такая Армения, какая есть.

И тогда последний вопрос: а какая Армения нужна нам, гражданам нашей страны?


КОММЕНТАРИИ