RSSЕреванец

Монополии надо упразднить!

09:15, 21 октября 2015

В наших магазинах на 20-25% подешевели шоколадные конфеты производства таких известных зарубежных фирм как Тwix, Snickers, Kit Kat, M&M’s, Mars, Bounty. Владельцы магазинов объяснили газете "Айкакан жаманак" это тем, что после вступления в ЕАЭС были сняты таможенные пошлины с товаров, импортируемых из России. По их словам, при этом увеличились объмы их реализации. 

Однако с товаров из России и прежде пошлины не взимались. Да и если бы было связано с ЕАЭС, то почему целых 10 месяцев спустя?

На деле же произошло весьма значимое для нашей экономики событие. По сведениям той же газеты, нарушилась монополия импортера этих продуктов. На рынке появился как минимум еще один экспортер, что и привело к снижению цен. 

Сам монополист (или уже экс-монополист), депутат от РПА Аркадий Амбарцумян  опроверг эту версию. В беседе с "Жоховурд" он заявил, что "конкурентов у него быть не может, такой человек не родился". По его словам, ему удалось уговорить американских производителей дешевле отдавать ему свой товар. Да еще и кивнул на то, что цена упала потому, что рубль подорожал.

Почему производителей - мне не ясно. Если стоит вопрос рубля, значит он завозит это из России. То есть, если я правильно понимаю, он перекупщик. Да и его объяснение с рублем не очень понятно. Цена на эти изделия всегда была стабильно высокой, а рубль тогда был высоким, потом упал и только сейчас вроде хочет приподняться. А цена на шоколадки упала лишь сейчас. В общем, объяснение очень неуклюжее. Не говоря уже о том, что "такой человек не родился"...

Врет, короче! Западло ему, элитному, признаться, что он не один...

В общем, это прекрасный пример тому, какие чудеса может творить конкуренция. И монополиям давно надо положить конец.

 

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
penza
23:23, 22 мая 2018
penza
"Мало ли что хочет Пашинян. Главное, согласен ли Баку"

Найдите Кавказский узел у партнеров: