RSSЕреванец

Не каждого эксперта надо популяризировать

08:16, 15 октября 2015

Один из известнейших экспертов по карабахскому вопросу, профессор вашингтонского Института всемирной политики, американский аналитик Пол Гобл, в беседе с газетой "Жаманак" заявил, что Россия намерена ввести в Карабах миротворческий контингент, но сделает это при определенных обстоятельствах - "лишь в том случае, если он (Карабах) вновь перейдет под контроль Азербайджана". Более того, американский эксперт выразил мнение, что "Россия никогда не была союзницей Армении, и при необходимости предаст армян". 

С другой стороны, он считает, что Запад не имеет в регионе достаточных рычагов, а следовательно, в случае возобновления военных действий "Запад оставит вопрос Москве".

Так что, по Гоблу получается, что выхода у нас нет. Россия не хочет, Запад не может...

В связи с этим, я хочу напомнить одну историю начала 90-х.

Если кто не знает, еще где-то в году 92-93-м он выступил со своим знаменитым, печально известным планом урегулирования Карабахского конфликта. Согласно "плану Гобла", ключ к решению проблемы лежит через обмен территориями, включающий следующие условия:

а) передача части Нагорного Карабаха Армении вместе с территориями истоков рек, текущих в сторону Азербайджана;

б) передача под азербайджанский контроль территории Армении, разделяющей Азербайджанскую Республику и ее Нахичеванскую автономию (Мегринский коридор).

Однако при таком «размене» Армения теряла бы жизненно-важный для нее в условиях блокады выход во внешний мир через Иран. Одновременно полоса земли по левому берегу Аракса длиной в 42 км превращалась бы в важнейшую стратегическую коммуникацию, которая связала бы Турцию, Нахичеванскую автономию и Азербайджан.

То есть, с Гоблом надо быть очень осторожным. Это я обращаюсь к нашим СМИ. Особенно к тем, которые увлекаются шпильками в адрес России. Не каждого эксперта надо популяризировать и выдавать его мнение как истину в последней инстанции. Только потому, что он против России. В данном случае, он и против нас.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12328
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38874

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: