RSSЕреванец

В армянской диаспоре началось движение против подписания армяно-турецких переговоров

20:54, 28 сентября 2009

Сегодня около 10 тысяч представителей армянской общины Лос-Анджелоса вышли на улицы Глендейла, протестуя против подписания армяно-турецких протоколов. Мероприятие было организовано Социал-демократической партией Гнчакян, Армянской Революционной Федерацией Дашнакцутюн, Армянской либерально-демократической партией и партией Объединенный союз молодых армян. На акцию съехались армяне со всей Калифорнии, а также из соседних штатов. 37 автобусов подвозили людей до тех пор, пока движение на соседних улицах было полностью перекрыто и взято под контроль полицией. Присутствующие выражали протест по поводу протоколов, считая их несправедливыми для Армении. «Не сдаваться Турции», пели они на армянском языке и скандировали: «Встань и борись до конца».

Представители армянской диаспоры России призывают руководство Армении не подписывать армяно-турецкие протоколы.

 «Мы, представители армянской диаспоры, со все усиливающейся тревогой наблюдаем за тем, как протекает процесс так называемого «армяно-турецкого сближения». Являясь выходцами из различных регионов Армении (как Восточной, так и Западной), мы не можем безразлично наблюдать за тем, как под прикрытием якобы благородных целей добрососедства, осуществляется попытка предать память жертв Геноцида армян в Турции и лишить будущие поколения армянской нации права на историческую Родину», - говорится в обращении к президенту, парламенту и политическим силам.

По мнению представителей диаспоры, обнародованные документы, которые предлагается подписать и ратифицировать Армении, содержат известные предусловия турецкой стороны, выполнение которых приведет к необратимым последствиям. Эти предусловия следующие: создание межгосударственной комиссии историков, появление которой поставит под сомнение факт Геноцида армян и приведёт к переводу вопроса Геноцида полностью в историко-дискуссионную плоскость, тем самым, торпедируя процесс его международного признания; признание Арменией существующей между двумя странами границы, что, по сути, является признанием преступных Московского, Карского и Лозанского договоров.

«Непосредственно после обнародования данных документов Турция официальным заявлением повторяет другое свое предусловие, утверждая, что никогда не предпримет шаги, которые противоречат интересам Азербайджана. То есть, продолжает связывать армяно-турецкий процесс с карабахским конфликтом. Предпосылка к этому есть и в самих документах, где стороны, признавая право территориальной целостности государств, ни слова не говорят о праве наций на самоопределение», - говорится в обращении.«В условиях, когда Армении и армянскому народу вновь угрожает опасность, мы призываем президента Армении Сержа Саргсяна, Национальное Собрание РА, армянскую общественность и политические силы Армении правильно оценить процесс армяно-турецких отношений и всеми возможными способами исключить подписание навязываемых нашей нации документов, приводящих к непоправимым потерям», - говорится в обращении.

Католикос Великого Дома Киликийского Арам I (резиденция в Антилиасе, Ливан) направил открытое письмо политической элите Армении. В своем обращении армянский католикос выражает беспокойство в связи с начатыми, по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна, армяно-турецкими переговорами. «Волна беспокойства по армяно-турецким возможным дипломатическим отношениям охватила и разбросанную по всему миру диаспору. Больше всего мы волнуемся за вопрос признания геноцида армян, учиненного Османской Турцией и урегулирование карабахской проблемы», - отмечается в письме Арама I, посвятившего значительную часть своей деятельности вопросу всемирного признания геноцида армян 1915 года.

_______________________________________________________________

Вот те настроения, которые, в основном, царят в диаспоре. Вместе с тем уже через 2 дня Серж едет встречаться с ее представителями. Однако есть видимо обоснованные подозрения, что эта поездка будет фикцией, направленной на создание "положительного фона" отношения диаспоры. О таком положении дел высказались ряд местных и зарубежных политических деятелей.

В частности, руководитель головного офиса социал-демократической партии «Гнчакян» в Америке Амбик Сарафян считает, что "всеармянское турне президента Армении по крупным общинам армянской диаспоры может оказаться всего лишь пиар-акцией, не более того". По его словам, у первого канала армянского общественного телевидения уже есть подобный опыт. Они едут с президентом, все показывают, но истинное мнение Диаспоры так и не звучит в программе.«Наши вопросы не будут освещены надлежащим образом», - заявил Сарафян, отметив, что встреча президента с представителями диаспоры для обсуждения армяно-турецкого вопроса должна была состояться еще 3 месяца назад. «Армянская сторона может комментировать имеющие двойной смысл предложения так, как ей этого хочется, однако опыт показывает, что Турция гораздо лучше подготовлена в этом вопросе и организует свою PR-компанию более эффективно и так, чтобы показать всему миру, что она решает вопросы вместе с Арменией», - подчеркнул он.

Всеармянское турне президента Армении Сержа Саргсяна по крупным общинам армянской диаспоры не что иное, как продолжение шоу, продиктованного той же логикой, что и встреча президента с политическими партиями. Об этом в беседе с ARMENIA Today заявил координатор инициативы «Миацум», ветеран карабахской войны Жирайр Сефилян. По его словам, власти Армении уже давно все для себя решили, и подобные встречи всего лишь фикция. Сефилян считает, что весь процесс нормализации армяно-турецких отношений обречен на провал, поскольку народ Армении и обычные представители  диаспоры, начиная от Арцаха заканчивая самой далекой общиной против нормализации отношений подобным способом. «Уже подписан определенный документ, однако после фиктивной ратификации его парламентом он будет подписан вновь и тогда уже все мы должны перейти к реальным шагам по пресечению этого процесса. До сегодняшнего дня мы занимались пропагандой, сейчас мы перейдем к конкретным действиям», - заключил Сефилян.

То есть, есть серьезные опасения, что эти встречи будут строго регламентированы и "дресскодированы. А в таком случае, операция "ботинком в лоб" вряд ли будет осуществима, хотя все предпосылки для этого есть.




РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12328
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: