RSSЕреванец

Как растет наша экономика

08:30, 29 августа 2015

До конца года остались 4 месяца, и настанет время подбивать итоги экономической активности моей страны. И вот тут наш премьер поспешил объявить, что в годовом разрезе у нас будет 3-4-процентный экономический рост. Сказал, что за прошедшие месяцы уже имеем 4%, ну и около того будет за весь год. Что, согласитесь, особенно за последние годы, довольно серьезная цифра. Но почему же он поспешил с таким прогнозом?

По всей видимости, поспешность эта была связана с тем, чтобы вовремя дать задание статуправлению подготовить основы для такой цифры. Задание, конечно, будет принято (пардон - уже сразу принято, как только прозвучало!), и уверен, что наши госстатисты сейчас в поте лица рисуют цифры.

Есть крылатое выражение: существуют три степени лжи - ложь, наглая ложь и статистика.

И теперь просто любопытно, как они будут выполнять этот приказ. Дело в том, что кроме таких показателей, которые никак не проверишь - строительство, производство, торговля и пр. есть один очень конкретный показатель, нарисовать который вряд ли кто возьмется. Это величина налоговых поступлений в бюджет. И вот оказывается, что за 7 месяцев этого года в бюджет поступило 592 млрд драмов, что почти на 700 млн меньше, чем за тот же период прошлого года. 

И вот в задачнике спрашивается, каким образом у нас регистрируется экономический рост, когда в бюджет поступило меньше денег??? Меньше налогов - означает меньше работы, меньше доходов!! 

Как же получился рост???!!!


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:30, 21 июля 2018
Эдуард Петросян
"Бегство карабахских армян на фактах"