RSSЕреванец

Когда-то ювелирное дело в Армении процветало...

07:57, 14 августа 2015

Когда-то ювелирное дело в Армении процветало!

Есть у меня сосед ювелир. Отличный мужик, прекрасные руки. Недавно встретил его во дворе, разговорились, решили пойти и посидеть вместе в кафешке недалеко от дома. Взяли по пиву, разговорились.

Разговор сразу пошел о делах - его и моих. О своих я писать не буду, а вот о его делах придется. 

Работает он то дома, то на "Рынке золота". Дома берет и делает частные заказы, на рынке - в составе какого-то кооператива. В основном о рынке он и рассказывал, приглашал пойти и самому посмотреть.

По его словам, рынок пустеет. Торговли нет. Ювелирные изделия приходится продавать в лучшем случае по себестоимости. Участок, где он работает, периодически закрывается из-за отсутствия заказов. И если в летний сезон еще кое-как работать можно - из-за наплыва туристов, то осень и зима ему представляются катастрофическими. 

Одновременно хозяева рынка повышают аренду за занимаемые помещения, ничего не хотят слышать о проблемах самих арендаторов. Одновременно повышаются налоги на деятельность частных предпринимателей, малых и средних предприятий, и повышается цена на золото, что, конечно же, в свою очередь не способствует активизации продаж. 

Что касается его домашних работ, то и тут не все гладко. Во-первых, заказов у него отдельных не много, поскольку обращаются к нему, в основном, соседи, друзья или родственники. Как-то случилось обратиться и мне: заказ он выполнил, а деньги брать отказался. Стыдно, мол, соседи... Еле всучил... Представляю, как с родственниками...

А дома трое детей, жена и старушка-мать... Кое-как перебивается. Вот и собирается тоже уезжать! А отговаривать и взывать к его патриотическим чувствам - глупо и безнравственно. 

А ведь когда-то ювелирное дело в Армении процветало!

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19649
3 ..Бэн Джойс.
5074
11197
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2380
36288

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка