RSSЕреванец

Наш армянский "брежнев"

07:29, 13 августа 2015

Конституционные реформы оппозиция характеризует как способ остаться у власти. По ее оценке, Серж Саргсян, который публично отказался занимать в дальнейшем посты президента, премьера и спикера парламента, удержит свою власть благодаря тому, что останется председателем РПА, которая, благодаря реформам, скорее всего будет иметь абсолютное большинство в парламенте республики. Типа Генсека в СССР.

Однако, если он действительно хочет сохранить власть после 2018 года, то должен учесть, что новые премьер и спикер, которые будут назначены и избраны после парламентских выборов 2017 года, могут взять всю власть в свои руки - как это было в 1998 году, когда спикер Карен Демирчян и премьер Вазген Саркисян стали фактическими правителями страны, а президент Роберт Кочарян стал "английской королевой". До 27 октября 1999 года, когда оба были расстреляны в парламенте...

Теперь ситуация усугубляется тем, что президентом Серж стать не может. Генсек? Но у генсека нет реальных рычагов власти. Даже в СССР, начиная с Маленкова, должность генсека сочеталась с государственными должностями: Маленков и Хрущев - председатели Совета Министров СССР, Брежнев, Андропов, Черненко - председатели Президиума Верховного Совета СССР, Горбачев - президент СССР.

И вот, начиная с 2017 года, когда будут избраны спикер и премьер, а дни президентства Сержа будут уже сочтены, вполне вероятно, что он будет отодвинут на второй план. Реальным правителем, в руках которого будут рычаги исполнительной власти, скорее всего станет премьер - как собственно и предполагается по проекту новой Конституции.

Оппозиция считает - и, думаю, небезосновательно, - что хоть Серж и отказывается от верховных должностей, тем не менее он лукавит и пойдет на то, чтобы стать во главе парламента. В таком случае он сможет контролировать исполнительную власть. А в таком случае, ему придется подать в 2017-м в отставку и возглавить избирательный список РПА. Ну а дальше все по плану, по накатанной дорожке... А поскольку Конституция - как старая, так и новая, не ставят для спикеров каких-либо ограничений, то должность эта будет у него "пожизненно". Как у Брежнева!

И, скорее всего, так и будет. Тем более, если учесть нынешний коллапс оппозиции.


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:30, 21 июля 2018
Эдуард Петросян
"Бегство карабахских армян на фактах"