RSSЕреванец

Респект, Америка!

22:12, 04 августа 2015

В последнее время в армяно-американских отношениях стали довольно интересными. Первый замминистра обороны Давид Тоноян был в Вашингтоне, где он встречался с представителями Госсекретариата и Пентагона.

По его словам, США готовы помочь во внедрении механизмов предотвращения военных действий в Арцахе. В числе возможных механизмов предотвращения Тоноян отметил предоставление наблюдателям мандата на проведение расследования приграничных конфликтов, что позволит их предотвращать нарушения режима прекращения огня, наказывать виновных. Особо он подчеркнул рамещение детекторных систем, позволяющих фиксировать все случаи нарушения режима прекращения огня. 

В беседе с р/с "Голос Америки" он сообщил, что Армения будет сотрудничать с США в сферах реформирования системы обороны и миротворчества. По его словам, Пентагон очень высоко оценивает подготовку наших миротворческих сил, особенно в сферах инженерных возможностей, разминирования и полевых госпиталей.

По сути, США предложили Армении сделать линию соприкосновения сил более безопасной и фиксировать нарушителей режима прекращения огня.

Надо отметить, что это большой и реальный шаг в деле мирного урегулирования конфликта. До сих пор ни разу не поднимался вопрос определения нарушителей перемирия, лишь отмечалось, что режим прекращения огня то здесь, то там, столько-то раз был нарушен. А кто был зачинщиком - все молчок. Азербайджан обвинял Армению, Армения и Карабах - Азербайджан. И фиксировался лишь сам факт нарушения. Подобные оценки всегда вызывали протесты армянской стороны, но тем не менее, с годами ничего не менялось. 

Остается сказать: респект Америка!

КОММЕНТАРИИ
BERG...man
05:13, 22 сентября 2018
BERG...man
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
BERG...man
05:12, 22 сентября 2018
BERG...man
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."




Найдите Кавказский узел у партнеров: