RSSЕреванец

Карт-бланш для российских компаний?

10:28, 04 августа 2015

Довольно известный и авторитетный в России политолог, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин недавно побеседовал с корреспондентом RUSARMINFO на тему ожидаемого в Армении аудита российской компании ЗАО "Армянские электросети" (ЭСА). 

Приведу его высказывания по этому поводу.

1. Любой результат аудита, который позволит российской компании продолжить деятельность на территории Армении, будет расценен армянским обществом как абсолютное поражение.

2. В Армении к армянским или американским компаниям претензии не предъявляются, всегда и везде предъявляются исключительно к российским компаниям.

3. Российские компании действуют в Армении по законам этой страны. Если Армения не в состоянии обеспечивать исполнение своих законов, то это не проблема российских компаний. А если ваше правительство не в состоянии провести аудит стоимости электроэнергии, то это проблема вашего правительства.

4. По тем настроениям, которые я улавливаю у своих армянских коллег, получается, что Россия виновата во всем.  Я считаю, что нужно идти навстречу такому подходу и вывести военную базу из Армении, дать шанс разобраться самим. Нет смысла дружить с теми, кто не хочет быть с нами.

5. Армянское общество считает, что Россия всегда должна платить. Если Армения предпочитает считать, что русские во всем виноваты, пусть тогда в Армении будут американские компании, поживете как Молдавия, будет вам радость, покой и счастье.

По пункту 1. Почему? Не понятно. Конечно, если после всего того, что было в обосновании ЭСА повышения тарифа, аудит подтвердит его, то это будет считаться поражением. Но не любое решение. По итогам аудита может быть принято решение аннулировать увеличение тарифа и даже уменьшить его, а дальше уже все должно идти по закону - то есть, уже РФ должна решать судьбу своей компании. А это далеко не поражение.

Пункт 2. Зачем была сказана эта глупость? Намерено? Это же вранье! В Армении нет американских компаний (по крайней мере - пока), все ключевые позиции занимает Россия - к кому предъявлять претензии???

3. Вообще отстой... Значит, если Армения не в состоянии обеспечивать исполнение своих законов, то российские компании правомочны их нарушать??? Кто давал такое право???

4. Я вовсе не уверен, что российские базы нужны нам больше, чем самой России. Но то,что он сказал - прямой и гнусный шантаж. 

5. А тут и вовсе детский лепет... Отдавай мои игрушки и не писай в мой горшок... 

Если же подвести итог высказываний г-на Делягина, то получается: российские компании могут в Армении делать все, что им угодно, и ваше общество обязано молчать; в противном случае выведем базы и пусть турки с азерами вас съедят.

Интересно, чьи интересы в РФ представляет этот, с позволения сказать, "политолог"? Предполагаю, что он выражает мнение определенных влиятельных политических кругов РФ, что очень тревожно для армяно-российских отношений.

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
08:16, 23 мая 2018
tiotia
"Экспорт роз и помидоров как признак цивилизационности"

Найдите Кавказский узел у партнеров: