RSSЕреванец

Как вытесняются с нашего рынка мировые бренды

08:15, 23 июля 2015

Итак, французский телекоммуникационный оператор France Telecom продает Orange Armenia и уходит с армянского рынка. Покупателем является местная компания "Ucom". Это непростое событие для экономики нашей страны, причем не положительное: с рынка уходит один из мировых супербрендов - "Оранж". А таких компаний у нас и так было не густо. Более того, "Оранж" из Армении не уходит, а убегает, потерпев поражение - пишут, что такого случая у компании не было нигде. После того, как "Оранж" 5 лет подряд инвестировала в нашу экономику 300 млн долларов, получилась компания, которая стоит около 60 млн долларов. За эту цену и купил ее "Ucom".

 

"У меня такое впечатление, что на фоне ухудшения экономической ситуации в Армении, отсутствия зримых перспектив развития, неблагоприятного инвестиционного климата, а также вступления в Евразийский экономический союз, было принято политическое решение о продаже компании. Для ухода с армянского рынка мирового бренда нужны действительно серьезные предпосылки», - сказал одной из газет директор АрмИнфо Эммануил Мкртчян.

Теперь о самой "Ucom". 41% ее акций принадлежат двоюродному брату всесильного министра финансов Армении Гагика Хачатряна (возглавляемое им ведомство курирует не только расходы госбюджета, но и ответственно за таможенные и налоговые доходы государства). Еще 49% акций компании находится в оффшоре, и наша пресса не сомневается в их принадлежности тому же самому Хачатряну. 

Учитывая серьезные административные и финансовые рычаги Хачатряна, считающегося к тому же одним из крупных предпринимателей в Армении, не исключено, что связанная с его именем компания "Ucom" со временем займет монопольные позиции во всех сферах связи.


КОММЕНТАРИИ