RSSЕреванец

Зона Гюмри

06:30, 05 июня 2015

Социально-экономическое положение во втором по величине городе Гюмри можно смело назвать критическим. Некогда оживленный, промышленный и культурный город скоро будет уже напоминать Зону из "Пикника на обочине" Стругацких. 

Безработица среди молодежи  составляет 52%, и этот вопрос для них самый проблематичный. Об этом говорится в первом исследовании проблем гюмрийской молодежи, опубликованном Гюмрийским центром молодежных инициатив и Молодежным советом Гюмри.

В опросе участвовали 400 человек, 76% которых считают главной проблемой города именно безработицу. В качестве второй и третьей важнейших проблем гюмрийцы выделили сложное финансовое положение и миграцию, которые также связаны с безработицей.

«Показателем темпов увеличивающейся миграции является и то, что респонденты не связывают надежд со своим городом. 40% опрошенных заявили, что планируют выехать заграницу. По словам других 40%, искать работу они будут в других городах Армении, в частности, в Ереване», – отмечают авторы доклада.

Вопрос занятости указывает и на вторую рассматриваемую в исследовании важную проблему: недостаток самостоятельности среди молодежи. Несмотря на необходимость преодоления финансовых трудностей, 19% безработных сказали, что не работают, так как не разрешает семья. 91% опрошенных заявили, что придают большую важность отношениям с семьей, 48% при принятии решений советуется с родителями.

По мнению 79% молодых людей, для самостоятельности им нужна работа.


КОММЕНТАРИИ