RSSЕреванец

ИГИЛ, НАТО и Армения

14:34, 04 июня 2015

С 18 по 20 июня в Армении состоится семинар "Роуз роуд" Парламентской ассамблеи НАТО. Одна из его тем - происхождение Исламского государства и его влияние в регионе и за пределами региона. 

В последнее время многоговорится о том, что ИГИЛ недалеко уже от Армении, и в какой-то день может постучаться в нашу дверь. Во всяком случае, Армении надо сформулировать угрозы ИГИЛ и разработать методы борьбы. Наш МИД неоднократно заявлял о необходимости консолидации в борьбе против исламского терроризма, однако к коалиции, инициированной США, не присоединилась. И несмотря на то, что НАТО намерен поднять в Ереване вопрос угроз ИГИЛ, Армения не стремится сближаться с НАТО, предпочитая ему ОДКБ, разворачивающую борьбу с ИГИЛ в Центральной Азии. Видимо, непосредственную угрозу для себя пока Армения не видит.

К сожалению, все очень быстро меняется. 7 июня в Турции парламентские выборы, после чего диктатура Эрдогана может укрепиться, что может привести к отколу Турции от НАТО. Сейчас ИГИЛ уже возле границ Турции, тесли войдет в Турцию, у Армении будут проблемы. Тем более, если Турция выйдет из системы безопасности НАТО. 

Тал что на семинаре "Роуз роуд" будут обсуждаться серьезные, касающиеся Армении проблемы.


КОММЕНТАРИИ