RSSЕреванец

Азербайджан с Турцией войдут в ЕАЭС?

10:47, 02 июня 2015

Газета "Жаманак" побеседовала с директором Института политических исследований России Сергеем Марковым. Приведу отрывок из их беседы, касающийся Карабахского конфликта: 

"- Господин Марков, сразу после Рижского саммита министр ИД Азербайджана поспешил в Москву и в ходе встречи с Лавровым заявил, что Азербайджан подумает о своем членстве в ЕАЭС после урегулирования Карабахского конфликта. Как вы думаете, предпримет ли Москва шаги в направлении урегулирования конфликта, чтобы Азербайджан тоже вступил в ЕАЭС?

- Вряд ли Россия станет заниматься вопросом урегулирования Карабахского конфликта только для того, чтобы Азербайджан стал членом ЕАЭС. Россия помогает армянскому и азербайджанскому народам в том, чтобы они постепенно достигли бы взаимоуступок, и помогает тому, чтобы ситуация не накалилась до такой степени, чтобы возобновились широкомасштабные действия. Эту помощь Россия оказывает исходя из своих интересов, чтобы на границах не было конфликтов. Мы рассматриваем армянский и азербайджанский народы, как братские народы, и глубоко скорбим о том конфликте который возник из-за Карабаха. Урегулирование Карабахского конфликта имеет свою логику и никак не связано с ЕАЭС.

В то же время надо понимать, что экономическое строение Азербайджана таково, что у него нет необходимости включаться в состав ЕАЭС. Главной продукцией Азербайджана являются нефть и газ, что не требует включения страны в какие-либо союзы. 

Мне легче представить, что Турция приблизится к ЕАЭС, и думаю, что наиболее реально, что Азербайджан станет членом ЕАЭС вместе с Турцией. Думаю, это произойдет в ближайшие 5 лет. Конечно, тут есть большая связь также с украинским кризисом и завершением этой чудовищной войны. Пока это противостояние с западными странами продолжается, все страны предпочитают быть осторожными".

Итак, Армения, Азербайджан и Турция - в одном союзе. В течение ближайших 5 лет. Хочу себе представить - и не могу. И это никак не может быть не связано с Карабахским конфликтом. И Азербаджан, выставляя условие вступления в ЕАЭС, четко оформил его. И все прекрасно знают, как Азербайджан видит его урегулирование. 

Марков прав, говоря об специфике экономики Азербайджана, но кроме экономики есть и политика, и, с точки зрения политики, той же России очень выгодно прибрать Азербайджан под свое крыло. А если еще и Турция туда войдет, то радости РФ не будет границ. А к этому, судя по настроению Эрдогана оторваться от Запада, есть все предпосылки.

Теперь вопрос: выгоден ли нам будет такой ЕАЭС? Ответ, думаю, лежит на поверхности.

КОММЕНТАРИИ
avatar
03:53, 25 сентября 2018
femina
"Республиканцы заняли новую линию обороны"
avatar
03:52, 25 сентября 2018
femina
"Кто осуществил прослушку начальников СНБ и ССС?"
avatar
03:49, 25 сентября 2018
femina
"Не вмешивайтесь в наши внутренние дела!"
avatar
03:31, 25 сентября 2018
femina
"Внеочередные парламентские выборы под угрозой?"
avatar
03:25, 25 сентября 2018
femina
"Внеочередные парламентские выборы под угрозой?"
avatar
03:22, 25 сентября 2018
femina
"Что страшнее для страны - 11 сентября или 27 октября?"