RSSЕреванец

Гражданское общество заполняет политический вакуум

07:03, 29 мая 2015

Вчерашний митинг и последовавшее за ним шествие, проведенные в Ереване и других городах Армении против подорожания электроэнергии, были самыми многолюдными за последние годы. Организаторами их стали гражданские инициативы, политические же силы - да и то не все - играли в них второстепенную роль. 

Обычно у нас бывало наоборот. Генерировали протесты политические партии, а общественные организации либо присоединялись, либо нет. Вчера же основную часть протестующих составляла молодежь. Кончено, там попадались и политические деятели, и партийные активисты, но они были лишь рядовыми участниками.

Подобная ситуация свидетельствует о вакууме в политическом поле. Вместе с тем, стало ясно, что когда политики прекращают обслуживать общественные интересы, общественность сама заполняет этот вакуум. Теперь же гражданские активисты обещают вновь доказать, что их терпение имеет границы, и при необходимости они самоорганизуются и достигнут своей цели.

Хорошо это или нет, когда в главной роли вместо политических сил оказываются представители гражданского общества - другой вопрос. Однако та энергетика, которая присутствовала на акции протеста, должна заставить власти всерьез призадуматься над тем, стоит ли идти на поводу у "Электрических сетей Армении" и повышать цену на электричество или все же понять, что ситуация взрывоопасна и принять меры к недопущению этого.

Следующий митинг назначен на 19 июня. 

 

 


КОММЕНТАРИИ