RSSЕреванец

Некоторые статьи расходов ЗАО "Электрические сети Армении"

09:51, 18 мая 2015

О запросах ЗАО "Элсети Армении", ее доходах и расходах я уже недавно написал. Сейчас поступила более развернутая информация, и я хочу поделиться ею с вами. 

Итак, ЭСА требует увеличить действующий тариф на электричество для населения с 41,85 драмов до 58,93. Работает ЗАО, понимаете ли, в убыток и умудрилось накопить долгов аж на около 300 млн долларов. Заявка на повышение тарифа выставлена на сайте Госкомиссии по урегулированою общественных услуг, и состоит из нескольких сот, если не тысяч страниц. Простому смертному это не одолеть.

Приведу несколько пунктов этой заявки.

Тут есть договор об аренде на три года для нужд ЗАО автомобиля "Лексус LX 570". Месячная арендная плата - как говорил Задорнов: готовы? - 796 тыс. 800 драмов. Или около 1700 долларов! В месяц! На 3 года! То есть, за 3 года ЗАО заплатит хозяину более 60 тыс. долларов и вернет машину обратно. И эти 60 тысяч указаны в статье расходов. То есть, включены в нашу плату за электричество!

Там же ЗАО арендовало опять на 3 года 10 "Мицубиси Паджеро" - по 397 тыс. драмов в месяц за каждую. Еще по 30 тыс. долларов за 3 года. За каждую. 

В целом же, ЗАО арендовало у того же субъекта около 2 десятков машин на общую сумму более полмиллиона долларов. И это лишь один из договоров. А таких договоров сотни: "Рендж Роверы", "Мерседесы", "Ниссан Патфайндеры"... По бешеным ценам...

Далее. За одно из арендованных ЗАО помещений в 140 кв.м выплачивается по 400 тыс. драмов в месяц. Таких договоров тоже сотни. Здесь также сотни договоров по предоставлению услуг, проверка достоверности которых доступна лишь специалистам. Но если машины и недвижимость арендуются по таким ценам, то можно не сомневаться, что и цены за услуги так же раздуты. 

То есть, даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы понять, что тариф на электричество не повышен должен быть на 17 драмов, как предлагает ЗАО, а на 4-5 драмов понижен. С какой стати руководители ЗАО должны ездить на шикарных машинах и включать это в тариф? В конце концов, хозяином ЗАО является российская госкомпания "Интер РАО ЕЭС", и ее сотрудникам просто неприлично ездить на машинах "проклятого Запада". Российский автопром выпускает очень удобные джипы - "Ниву", чья заводская стоимость равна 3 месяцам аренды "Лексуса"...

А вы говорите...


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
20:46, 20 мая 2018
Игорь Сажин
"Опознаны убитые при нападении на храм в Грозном"

Найдите Кавказский узел у партнеров: