RSSЕреванец

Забытый Богом город

09:33, 06 апреля 2015

Мне случайно попался на глаза небольшой материал, посвященный одному из наших городов, название которого я слышал когда-то давным-давно. Даже не помню в связи с чем... Но то, что я прочел, ввергло меня в уныние. Ниже привожу краткий перевод материала из news.am. Судите сами...

Находящийся в 236 километрах от Еревана город Дастакерт можно считать уникальным в Армении. Ведь по численности населения (343 жителя) он уступает даже селам, не говоря уже о «настоящих» городах.  Так что Дастакерт - это скорее поселок городского типа. Расположен он на живописных восточных склонах Зангезурского хребта, у подножия горы Айри, по соседству с одноименной рекой. На этом позитив «города» исчерпывается. 

Жилищный фонд Дастакерта насчитывает 8 допотопных приземистых зданий, с безнадежно обшарпанными фасадами. В домах насчитывается 84 неблагоустроенных квартиры, со средней площадью 35,5 квадратных метров. Для сравнения – в столице этот показатель превышает 63 квадратных метров. Помимо «многоквартирных» зданий, в Дастакерте имеется также 38 «особняков».

Официальная средняя рыночная цена 1 квадратного метра площади квартир – 8 тыс. драмов, «особняков» - 11,6 тыс. драмов. Таким образом, в Дастакерте стоимость средней по площади квартиры составляет… 280  тыс. драмов (порядка $600). На такую сумму в Ереване можно приобрести лишь 1 квадратный метр квартиры, да и то на окраине.

Конечно, стоимость жилья в Дастакерте носит чисто абстрактный характер – иногородних покупателей нет. Кому нужно жилье, в этом Богом забытом месте? В силу малочисленности «город» даже междугородним транспортом не облагодетельствован, не говоря уже о других благах цивилизации (скажем, газификации). Выручают жителей лишь несколько личных легковушек, к коим недавно добавилась кем-то подаренная «ГАЗель». Фиксированная телефонная связь отсутствует, общаться с внешним миром приходится по сотовой связи.

В свое время в Дастакерте действовал медно-молибденовый комбинат, а также завод медицинской техники. Последний обеспечивал работой порядка 350 дастакертцев. В начале 2000-х оборудование с завода вывезли, и на этом проблема занятости закрылась. Оптимисты ныне надеются на возобновление работы комбината, а реалисты уезжают на заработки в Россию.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6046
12323
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2599
38851

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: