RSSЕреванец

Что сможет Америка у нас?

10:06, 03 апреля 2015

Посол США в Армении Ричард Миллз сделал на днях сенсационное заявление. Он заявил, что Америка намерена расширить свою экономическую вовлеченность в Армению. 

"США занимают 5-е место в списке торговых партнеров Армении, что само по себе хорошо. Однако мы любим быть первыми во всем, если это нам удается. Я очень хочу, чтобы мы это сделали", - сказал Миллз.

Получается, что США намерены изменить свою тактику в Армении. Прежде эта страна давала Армении деньги в качестве помощи или грантов, и таким образом пыталась укрепить свои позиции в регионе. А после решения Армении вступить в ЕАЭС стало ясно, что потраченные Америкой сотни миллионов долларов не дали желаемого результата, и США никаких рычагов не приобрели. В то время как сфера влияния России в экономике Армении очень велика.

В итоге, США решили, что теперь не будут уже просто так давать нашему правительству деньги и не будут финансировать всякие носящие громкие названия неэффективные программы. Теперь они решили перейти к прямым инвестициям, и заявление посла можно считать официальным стартом этой новой тактики. 

Насколько американцам удастся воплотить свою новую программу в жизнь - совсем другой вопрос. Поскольку одно дело просто давать деньги, другое - получать от них что-то взамен. Воротанскую ГЭС купить им удалось, но вот смогут ли, к примеру, добиться прокладки газопровода Иран-Армения-Грузия-Черное море-Европа???...

Но, все равно интересно. Если хоть чего-то сумеют добиться, то это только на пользу нам. И не потому что Россия плохая, а Америка хорошая. Нет. Просто потому что экономика должна быть диверсифицирована. Потому что нет ничего хуже монополий - будь они местные или международные.

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5089
11253
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36469

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка