RSSЕреванец

Китай и Карабах

20:58, 26 марта 2015

 

Мне попалась случайно на глаза статья режиссера Тиграна Хзмаляна, написанная, по всей видимости, в связи с визитом Сержа Саргсяна в Китай. Хочу предложить вашему вниманию ее краткий перевод.

Сегодня мало кто знает, что летом 1992 года в правительственных кругах Армении возник переполох от полученной секретной информации: Китай предложил Армении признать Нагорно-Карабахскую Республику взамен на 3 или 4 условия. 

Условия были приемлемые:

- Армения должна была взамен признать Тайвань частью Китая и не устанавливать с ним дипломатических отношений;

- в сфере международных отношений стороны должны были воздержаться от несогласованных друг с другом действий;

- и, самое интересное, - Нагорно-Карабахская республика должна была быть провозглашена социалистической страной. 

Взамен Китай обязался предоставлять ощутимую экономическую и военную помощь. 

Автор объясняет "интерес гигантского Китая к незначительной Армении, чье население и бюджет равны китайскому колхозу" геополитикой. Если коротко, то идеей Великого Турана: президент Турции в начале 90-х заявил, что Тюркский мир простирается от Атлантического океана до Китайской стены. Тогда же в Китае возникла проблема тюркоязычной 13-миллионной уйгурской общины - так называемого Восточного Туркестана. И, проведя прямую на карте от своих границ до Турции, китайцы обнаружили лишь одну маленькую, но достаточно твердую затычку на пути этого тюркоязычного наводнения. Это была Армения. 

Этому способствовали также близкие отношения Китая с Ираном, где давно уже осознавали стратегическую необходимость поддерживать Армению. Примером тому была мало освещаемая, однако постоянная и продуктивная помощь Армении в годы Карабахской войны. 

Однако маневрирующий между Россией и США Ереван дипломатично избежал этого подарка. 

Ну, в общем, столько.

Так ли было на самом деле?

Если да, то права ли была тогда Армения, отказавшись от такого предложения?

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: