RSSЕреванец

Армения перейдет к парламентской форме правления?

10:17, 29 января 2015

Сегодня у нас многие уверяют, что в феврале-марте Серж Саргсян заявит об отказе от идеи провести референдум по поправкам в конституции. Некоторые считают, что таким образом он намерен разрядить внутриполитическую напряженность, что позволит "невластной тройке" отступить, сохранив при этом лицо. 

Несомненно, конституционную карту Серж намерен разыграть в своих внутриполитических интересах, однако на сегодня ему выгоднее продолжать этот процесс, нежели остановить. Действительно, есть ли альтернатива этому процессу?  

Сержу необходимо контролировать политическую обстановку, а для этого необходимо диктовать политическую повестку дня. Другой повестки, похоже, на сегодня нет, и если от нее отказаться, то эту пустоту могут заполнить другие со своими повестками дня, и ситуация выйдет из-под контроля. Процесс же подготовки конституционных поправок даетему возможность опережать оппонентов и ставить некоторых из них в неловкое положение.

Дело в том, что две из трех политических партий "невластной тройки" - "процветающие" и "наследники" - всегда были сторонниками парламентской формы правления, и теперь, после того, как они отвергли предложение Сержа Саргсяна, им придется найти серьезные доводы к тому, почему всего два года назад они эти изменения считали панацеей от всех бед, а сегодня - путем к гибели. 

Более того, учитывая, что дашнаки являются непоколебимыми сторонниками парламентской формы правления, союз дашнаков с республиканцами стабилизирует обстановку в парламенте.

Так что, ИМХО, мнение о том, что Серж откажется от перехода к парламентской форме правления, всего лишь попытка выдать желаемое за действительное. Тем более, что такой переход даст ему возможность продолжать оставаться рулевым.

Ну, а в результатах референдума сомневаться не приходиться: референдумы у нас проходят так же свободно и прозрачно, как и выборы на всех уровнях....


КОММЕНТАРИИ
avatar
20:18, 22 июня 2018
femina
"Совет республиканцам: сидите и молчите! Манвел без вас не..."
BERG...man
20:06, 22 июня 2018
BERG...man
"Нытье фараонов, переживания запад. СМИ за сб. Египта в Гр..."
avatar
20:02, 22 июня 2018
babayega
"Следком назвал имя стрелявшего в Махачкале"