RSSЕреванец

Не понял...

10:11, 22 января 2015

Фракции парламента Арцаха распространили заявление в связи с армянскими погромами в Баку в январе 1990 года.

В заявлении, однако, есть непонятный момент:

«Террор на государственном уровне был продолжен в Нагорном Карабахе, в отношении преимущественно армянского населения которого правивший в Азербайджане режим в апреле-августе 1991 года осуществил операцию «Кольцо», в результате которой были депортированы, сожжены и уничтожены 24 армянских сел, погибли невинные люди».

Что тут непонятного? А то, что тогда был еще Советский Союз, и Азербайджан не был независимым государством. И операция «Кольцо» была осуществлена подразделениями 4-й Армии, с применением танков, вертолетов, боевых самолетов, а также 104-ой воздушно-десантной дивизией. «Правивший в Азербайджане режим» вряд ли мог отдавать приказы советской армии.

Все остальное соответствует действительности – уничтожены десятки населенных пунктов, тысячи армян депортированы и убиты. В операции «Кольцо» принимали участие и подразделения азербайджанского ОМОНа, которые занимались грабежами и мародерством. То есть, это была совместная операция, осуществленная под руководством Москвы. Не будь советской армии, Азербайджан не смог бы осуществить операцию подобного масштаба. И лишь когда Москва прекратила помогать Азербайджану, наши одержали победу. Азербайджан не был в состоянии сам проводить операции, что стало очевидно потом.

Что случилось с карабахскими депутатами? Ведь это все происходило на их глазах. Всего 24 года назад. Ничего не понимаю...


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:51, 20 июля 2018
zz 5.0
"О слухах по референдуму в Донбассе или где-то еще? на вс..."