RSSЕреванец

Алиев глазами "Тhe New York Times"

08:10, 13 января 2015

Приведу статью об Ильхаме Алиеве, опубликованную в "Тhe New York Times". Статья называется «Два лица господина Алиева». 

"Посол США в Баку в своем письме, появившемся в WikiLeaks описал его как Майкла Корлеоне и Сонни Корлеоне в одном лице. Алиев во многом "прозападник", чем восхищает Запад: он благовоспитан, хорошо одевается и хорошо владеет английским, готов направить большие запасы газа и нефти в Европу и Израиль, его ислам умеренный и современный, и он любит организовывать роскошные международные мероприятия, какими были конкурс "Евровидения" в 2012-м и последовавшие за ним Европейские игры", - пишет газета.

"Однако, при всем этом, Алиев "чрезвычайно коррумпирован, его авторитарный режим один из худших в мире в отношении прав человека". Автор напоминает о притеснении свободной прессы и неправительственных организаций, в частности, о рейдах на офис радиостанции "Свобода" в Баку. Кроме того, несколькими неделями ранее правительство Азербайджана арестовало журналистку Хадижу Исмаилову, которая писала о сделках семьи Алиева. Еще один критик режима Лейла Юнус и ее муж Ариф остаются в тюрьме с апреля прошлого года.

Алиев, конечно же, не единственный диктатор, чья умелая политика и контроль над ценными природными ресурсами столкнули американских и европейских политиков с тем, что в материале WikiLeaks характеризуется как «выбор между интересами США и американскими ценностями». Как отмечает автор, его отец Гейдар Алиев правил Азербайджаном железной рукой сначала в качестве советского начальника, а затем как президент. Сын, при помощи нефтяного богатства Азербайджана, построил страну на культе личности отца и с помощью трех сомнительных выборов.

Как и его авторитарный партнер Владимир Путин, он видит враждебную американскую руку во всем - начиная от свержения президента Януковича на Украине до различных арабских восстаний, и он решил пресечь любую такую оппозицию в зародыше. Запад должен понять, что авторитарный  Алиев – это реальный г-н Алиев. В то время как он ускоряет свою кампанию по сокрушению противников и подобия свободы, США и Европа должны яснее дать понять, что в то время как они могут быть вынуждены иметь дело с ним, они не имеют никаких иллюзий относительно того, кем он является и какой вред наносит своей стране", - резюмирует автор статьи.

ИМХО, весьма достоверная статья. К сожалению не увидел в ней отношения Алиева к карабахской проблеме и Армении. Считаю, что и оно должно было быть в ней отражено - как насаживание ксенофобии, извращение истории, и страсть к милитаристским призывам. Все это прекрасно гармонирует с описанием, данным "Тhe New York Times".


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:40, 24 июня 2018
lg
"Между чем и чем выбирает сегодня Турция? Османская мелод..."