RSSЕреванец

"Шарли", оценки и возможные последствия

14:27, 10 января 2015

Не знаю, насколько виновны сотрудники "Шарли", но подобное "наказание" для меня совершенно неприемлемо. Что дало это террористам? Удовлетворение совершенным возмездием? Что-то типа шахидства, когда взрывающий себя человек уверен, что попадет прямо к Аллаху? Почему такой метод считается у радикальных исламистов единственно приемлемым?

Вопросов много, очень много. А ответы на них напрашиваются отнюдь не религиозного, а политического характера. Совершенно очевидно, что этим случаем воспользуются для того, чтобы обострить отношение к исламистам. Да и уже в разных местах звучат всякие призывы, что вызовет ответную реакцию и ситуация вполне может стать неуправляемой. 

Да и ходить далеко не нужно. «Эхо Москвы» опубликовало опрос на тему того, нужно ли рисовать карикатуры на пророка Мухаммеда в ответ на расстрел редакции французского журнала Charlie Hebdo, и это вызвало гнев Кадырова. Последний заявил, что постановка вопроса провокационна и что она отражает стремление «оскорбить мусульман России и всего мира» и сеет вражду между народами.

«У Венедиктова нет ни семейных, ни религиозных ценностей. Но это не дает ему право бесконечно обливать грязью и оскорблять десятки миллионов мусульман. Я твердо убежден, что власть должна призвать к порядку радио, сеющее вражду и ненависть между людьми и народами. Иначе найдутся те, кто призовет Венедиктова к ответу. Мы надеемся, что эти попытки не останутся без внимания и спроса органов власти. Иначе мусульмане России, для которых не безразлична судьба своего Отечества, не станут бесконечно терпеть выходки Венедиктова и компании», — заявил Кадыров.

Фактически, Кадыров пригрозил Венедиктову расправой. И это глава республики... И не только Венедиктову.

Сразу после теракта бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал в Twitter призыв к СМИ публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда. На следующий день в связи с этим Кадыров объявил Ходорковского личным врагом. 9 января на своем сайте Ходорковский написал, что «принял к сведению» слова Кадырова. 

По идее, Кадырова должны были бы приструнить на самом высшем уровне, однако почему-то откликов на это нет.

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:48, 23 сентября 2018
mirumir
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:42, 23 сентября 2018
Ted Vodkin
"Житель Грозного осужден за хранение гранаты"
Наблюдаю
22:37, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:23, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."