RSSЕреванец

Преступление и наказание (не по Достоевскому)

10:20, 23 декабря 2014

На днях был досрочно освобожден сын посла Армении в Грузии Юрика Варданяна Давид Варданян. Он был осужден за контрабанду наркотиков без цели реализации сроком на 4,5 года. Просидел год и два месяца.

В сентябре прошлого года были выпущены на свободу сын и телохранитель губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна (Лиски), которые обвинялись по делу о выстрелах возле дома губернатора, в результате которых был убит замдиректора ОАО "Вараракн" Аветик Будагян и ранен его брат Артак Будагян. Дело было классифицировано как нападение на дом и самозащита. 

6 июля текущего года прозвучали выстрелы в районе Канакер-Зейтун Еревана. Обвиняемым по этому делу стал сын советника мэра Еревана Араика Котанджяна, однако арест был отменен под гарантийные подписи ряда депутатов. Суд приговорил его к 11 месяцам лишения свободы и штрафу в 50000 драмов, однако применил наказание условно.

Вместе с тем, в тюрьмах Армении содержатся сотни заключенных, которые осуждены за меньшую провинность, однако преждевременное условное освобождение на них не распространяется. Ну а эти - сынки высокопоставленных лиц. Им надо. 

Что касается самозащиты, то такое понятие у нас не работает. Если кто-нибудь защищаясь нанесет вред и если ему не повезло быть высокопоставленным лицом или родственником такового, то ему влепят по полной программе (если, конечно, не сообразит вовремя подмазать). А тут стрелял, убил человека - и на свободе... Это не для простого смертного...

Ярким примером тому является дело артиста Вардана Петросяна, которого преступником, конечно же, никак не назовешь. Произошел несчастный случай, погибли дети... Может он в чем-то и виноват, но уж в его-то отношении совсем не обязательно было применять арест. Можно было взять у него подпислу о невыезде или залог. Но нет. Сидит и ждет вердикта суда. И все потому, что в свое время раскритиковал власть. 

В общем, у нас действует принцип "я есть власть и я есть закон". Нет разделения власти. Конституция - бумага. Судебной власти не существует. И пока все это будет так продолжаться, нам незачем надеяться на нормальную жизнь.


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
22:39, 20 июля 2018
LeningradSKY
"Путин о Грузии и НАТО. И о разочаровании грузинских "эльф..."