RSSЕреванец

Введут ли РФ, Казахстан и Беларусь экономические санкции против Турциии и Азербайджана?

11:27, 17 декабря 2014

Членство Армении в Евразийском союзе еще не состоялось, но уже звучат первые тревожные сигналы. Министр иностранных дел России Лавров в интервью РИА "Новости" заявил, что "в будущем может возникнуть необходимость того, что страны-члены Евразийского союза присоединятся к санкциям, которые применяет Россия против Запада". Оставим пока в сторону экономику - тут уже встает вопрос самостоятельности внешней политики.

Москва, решив применить ответные санкции против Запада, объявила запреты на импорт многих видов товаров из США и Канады, и пострадала в первую очередь сама. Это, конечно, проблема России, если Россия не заставит, то же самое сделать и страны Евразийского союза. Причем, здесь ситуация интересная.

Стран-членов Евразийского союза Россия обвиняет в импорте запрещенных ею западных товаров, и в незаконном транзите на российский рынок. В связи с этим начались проверки на границе с Беларусью и Казахстаном. Получается, что для запрета незаконного транзита западных товаров по территории Беларуси и Казахстана Россия закрыла границу с этими странами, что само по себе абсурд, потому что не может быть таможенного союза с закрытыми границами.

Таким образом, Россия оказалась в патовой ситуации. Закрыв границу Беларуси и Казахстана, Россия, по сути, закрывает Евразийский союз, а с открытыми границами она, по сути, своими, так сказать, «санкциями» не только не может причинить малейшего вреда Западу, но и причиняет ущерб российскому рынку ростом цен и дефицитом и, по сути, дает дополнительную возможность для обогащения Беларуси и Казахстану.

Выход из этой безвыходной ситуации Россия может увидеть в том, чтобы заставить Беларусь и Казахстан присоединиться к этим санкциям. И если вдруг это удастся, что, конечно, нереально, потому что Лукашенко и Назарбаев, тем не менее, имеют ресурсы для отпора Путину, то в безвыходной ситуации окажется Армения, которая подобных ресурсов не имеет. И получается, что она напрямую выходит на борьбу с Западом, по приказу России. А это уже совсем другая ситуация, со всеми вытекающими последствиями.

Если для Армении казались опасными те последствия, которые могут быть в случае выступления против России, то не менее болезненными будут те последствия, которые будут для Армении в случае присоединения, так сказать, к санкциям против Запада по приказу России. 

И еще хороший тогда вопрос. Готовы ли в таком случае члены ЕАЭС - Россия, Казахстан и Беларусь - ввести экономические санкции против Турции и Азербайджана, которые ввели экономические санкции в отношении Армении и закрыли границы с ней границы?

КОММЕНТАРИИ
avatar
18:47, 22 сентября 2018
301
"25 человек остаются под арестом в Нальчике после беспоряд..."
Athanatos
17:53, 22 сентября 2018
Athanatos
"Экономические проблемы Азербайджана. Валовый внутренний п..."
Athanatos
17:52, 22 сентября 2018
Athanatos
"Экономические проблемы Азербайджана. Валовый внутренний п..."
Athanatos
14:58, 22 сентября 2018
Athanatos
"Новый соцопрос по выборам мэра Еревана"