RSSЕреванец

ЕАЭС начнет действовать без Армении?

13:52, 12 декабря 2014

Похоже, что Армения с 1 января не станет членом ЕАЭС. Дело в том, что договор о включении Армении в ЕАЭС должен быть до 1 января, когда ЕАЭС начнет действовать, ратифицирован четырьмя странами - Россией, Беларусью, Казахстаном и самой Арменией. Армения и Россия ратифицировали его, а вот Беларусь и Казахстан - нет.

И вот сегодня истек срок представления договора о включении Армении в ЕАЭС в парламент Казахстана, и Казахстан не успеет уже до конца года ратифицировать его. 

Парламент Казахстана состоит из двух палат: Меджлис и Сенат. Заседания Меджлиса состоятся лишь 2 раза в неделю - среду и пятницу. Исходя из этого, каждую пятницу предыдущей недели публикуется список законопроектов, которые должны будут рассматриваться в эти дни. То есть, сегодня этот список уже опубликован, но договора о включении Армении в ЕАЭС в нем нет. И если даже он 19 декабря будет включен в список следующей недели, и будет 24-25 декабря рассмотрен и утвержден, все равно он уже до конца года не попадет в Сенат, поскольку последнее заседание Сената состоится 25 декабря. А перед этим, еще за неделю он должен был уже быть утвержден Меджлисом, отправлен в Сенат, рассмотрен на заседании бюро Сената, и только потом вынесен на обсуждение Сената. Теперь уже это невозможно. Аналогичная ситуация и в Беларуси. 

Фактически, если чего-то сверхъестественного не произойдет, то ЕАЭС начнет действовать без Армении. 

И еще один серьезный вопрос. Оказывается, еще не решено, будет таможенный пункт между Арменией и Нагорным Карабахом или нет. Такое заявление в Ереване, беседе с журналистами сделал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Лебедев. По его словам, министры иностранных дел, главы правительств Евразийского экономического союза будут обсуждать этот вопрос уже после ратификации договора, в новом наступающем 2015 году. 

Так что... может оно не надо?...


КОММЕНТАРИИ
avatar
21:50, 16 июля 2018
266
"Мусульмане Египта и Ирана остались без поддержки Кавказа ..."
avatar
21:46, 16 июля 2018
вазген авакян
"Путину все по плечу, обмануть не моргнув глазом тоже"
avatar
21:44, 16 июля 2018
266
"Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного К..."