RSSЕреванец

ЕАЭС или Конституционные реформы?

07:48, 05 декабря 2014

Любопытно, какое влияние окажет вступление Армении в ЕАЭС на нашу внутриполитическую жизнь. В этом смысле могут быть любопытные развития событий. 

Де;ло в том, что у ЕАЭС вполне определенные органы управления, и они предусмотрены для президентской формы правления. У ЕАЭС есть Верховный экономический совет, который действует в формате президентов. И это, по сути, верховный орган ЕАЭС.

Во всех странах ЕАЭС действует президентская система, где президент облечен реальной властью. И тут возникает вопрос: насколько конституционные реформы, которые запустил Серж Саргсян, соответствуют этой системе? Речь о парламентской форме правления. Трудно поверить, что после вступления в ЕАЭС эти поправки будут продолжать продвигаться. Скорее всего, будет объявлено, что в свете новых обстоятельств не имеет смысла идти по этому пути. 

И тогда надо уже начинать искать себе преемника. Есть ли он сегодня у Саргсяна? Пока не ясно. Переход на парламентскую форму предполагал, что он станет либо премьером, либо спикером парламента, сохранив, по сути,свою власть. А тут надо будет власть отдавать. Кому? Пока явного преемника нет. Иногда упоминается имя Сейрана Оганяна, министра обороны. Но пока все это на уровне слухов.

Во всех случаях, если форма правления сохранится, то скоро уже прозвучат имена возможных преемников. 


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
23:31, 17 июня 2018
LeningradSKY
"Ацтеки победили бундесманшафт! Обзор сегодняшних игр и п..."