RSSЕреванец

План Гобла и 27 октября 1999 года

11:53, 04 декабря 2014

В эксклюзивном интервью газете "168 жам" известный американский аналитик Пол Гобл обвинил внешние силы в том, что карабахская проблема до сих пор не решена.

"Во время Ки-Уэстского саммита стороны были ближе к соглашению, чем когда-либо. Многие из пунктов лежащего на столе документабыли очень близки к предложенному мной варианту. Стороны были очень близки к решению задачи, поскольку и Роберт Кочарян, и Гейдар Алиев поставили свою преданность своим народам выше собственной власти, и если бы невнешнее вмешательство, то было бы возможно достичь окончательного решения", - сказал он.

По его словам, именно Россия не позволила, чтобы Армения и Азербайджан достигли окончательного решения проблемы. По его мнению, нерешенность вопроса имеет для Москвы стратегическое значение, поскольку России никогда не удаалось контролировать Северный Кавказ, не контролируя Южный. Правда, тут же он добавил, что и Западу выгоден "стабильный статус-кво" в Нагорном Карабахе. 

Что касается некогда скандального "Плана Гобла", то напомню, что он предполагал обмен территориями: Нагорный Карабах и Лачинский коридор взамен Мегрийского района, путем чего Азербайджан соединялся с Нахичеваном. Это было еще до 2001 года, когда состоялся Ки Уэст. Это было и до 1999 года, когда был расстрелян наш парламент.

Кстати, "План Гобла" был одной из версий причин расстрела парламента. Тогда пошли слухи о том, что президент Кочарян был за план Гобла, но ему резко противостояли премьер Вазген Саркисян и спикер парламента Карен Демирчян. И фактически, Гобл сегодня косвенно подтвердил эту версию.

Куда уходит детство Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
18:49, 22 мая 2018
Пенсионер
"МИД России назвал шествие черкесов в Турции антироссийско..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: