RSSЕреванец

Горят машины "Предпарламента"

11:56, 28 ноября 2014

Накануне вечером неизвестные лица на улице Ханджяна напали на члена «Предпарламента» Геворка Сафаряна и твердым предметом ударили его по голове. По словам Сафаряна, он не видел нападавших, которые напали на него сзади. От удара Геворк Сафарян потерял сознание и сейчас находится в больнице Сурб Григор Лусаворич.

Кроме того, за последние два дня в Ереване было сожжено шесть автомобилей, принадлежащих оппозиционерам и гражданским активистам. На всех шести автомобилях был наклеена эмблема «Предпарламента» и лозунг «100-летие без режима». Все инциденты произошли в промежутке между 4 и 6 часами утра. Причем, одна машина находилась прямо перед зданием Службы национальной безопасности, а другая машина полностью сгорела перед зданием центрального отдела полиции, остальные машины были подожжены во дворах.

Пострадавшие считают, что без ведома и даже поддержки правоохранительных органов было бы невозможно совершить это преступление. По их мнению, организатором является режим, который сросся с криминальным элементом. «Предпарламент» квалифицирует произошедшее как террор.

Надо признать, что поджоги эти более, чем странные. Их сложно объяснить в рамках государственной логики поведения, логики власти, так как такие действия накаляют ситуацию, повышают градус в Ереване, и больше ничего. Думать, что таким вот образом можно запугать оппозицию – глупо. Эффект, скорее, будет противоположным, так как общество меняется, мир вокруг тоже, причем довольно быстро. 

С другой стороны, глупость в поведении властей была проявлена еще 1 марта 2008 года, когда в итоге были убитые, сотни людей были ранены, а попытки обвинить во всем оппозицию были мягко говоря, нелепыми.

Думаю, это должно бы стать главной задачей служб безопасности – найти и предъявить обществу поджигателей, своими действиями дестабилизирующих в столице (если, конечно, не правы пострадавшие). И чем быстрее – тем лучше. Накалить ситуацию прибегнув к убийствам, снайперам и пр., как в том же Киеве, крайне рискованно. А вот поджоги – приемлемый метод, может сработать. Поэтому структуры, в функции которых входит защита национальной безопасности, государства должны как можно быстрее вычислить, кто так рано до наступления весны начал раскачивать государственность. И нейтрализовать, пока не полыхнуло по крупному. Возможно, кто-то пытается «зажечь армянскую весну» и «копает» под актуальную власть и это явно не оппозиция. Опции подкопа «изнутри власти» и внешний фактор выглядят более убедительными. Думать надо.

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: