RSSЕреванец

Иран и Карабах

08:07, 19 ноября 2014

По сообщению иранского агентства Фарс, Иран и Армения согласовали сроки начала строительства ГЭС на реке Аракс. Как сказал министр энергетики Ирана Хамид Читчиан, подготовка Меморандума о взаимопонимании по строительству ГЭС с Армении завершена, и иранские компании скоро приступят к строительству.

К слову, недавний визит в Баку президента Ирана Рухани совпал с инцидентом в Карабахе, когда Азербайджан сбил армянский вертолет. Рухани заявил в Баку, что у карабахской проблемы нет военного решения. Иначе говоря, он намекнул, что в случае военной авантюры не собирается поддерживать Баку. 

Вообще же, Иран в карабахском урегулировании играет знаковую роль: в 1992 году Шуши был «неожиданно» освобожден армянскими бойцами в тот день, когда президент Армении Левон Тер-Петросян находился в Тегеране, чтобы встретится, по инициативе иранского руководства, с главой Азербайджана. В тот день в Тегеране стало ясно, что ситуация в регионе конфликта изменилась в пользу армянской силы, и Тегеран не оспаривал этот тезис.

Визит Рухани в Баку в день, когда был сбит армянский вертолет, также можно считать знаковым в том смысле, что Иран опять признал сложившийся статус-кво в Карабахе, не высказав поддержки Баку. И сразу после этого министр энергетики Ирана заявляет, что договорился с Арменией о строительстве ГЭС. 

В общем, все не так плохо :)

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: